Происхождение жизни и панспермия: жизнь на Земле могла прийти с Марса
V-kosmose.com

Происхождение жизни и панспермия: жизнь на Земле могла прийти с Марса

Художественное видение Марса в прошлом

Художественное видение Марса в прошлом

Появились ли первые живые организмы на Земле или где-то еще в космосе?

Согласно новой гипотезе, жизнь могла распространяться в Солнечной системе с планеты на планету, а также, возможно, с планетной системы на планетную систему Млечного Пути. Эта теория панспермии только что получила поддержку Японского космического агентства, которое свидетельствует о том, что бактерии могут выдерживать несколько лет воздействия космических условий.

Еще в 1871 году Чарльз Дарвин вообразил, что земная жизнь могла зародиться «в небольшом пруду» из различных химических соединений, которые объединились бы в сложные молекулы. Другая теория - панспермия - жизнь пришла из космоса.

В 2020 году мы все еще не открыли происхождение жизни на Земле. Но делаем успехи и ищем подсказки в кометах, как это было в случае с Чурюмова-Герасименко или с миссией на Марсе. Теперь нам нужно исследовать данные с новой миссии, проводимой на борту Международной космической станции (МКС), а точнее в JEM (Японский экспериментальный модуль), модуле под названием Kibo («Надежда») Японского агентства аэрокосмических исследований, часто называемого сокращенно JAXA от Japan Aerospace Exploration Agency.

Акихико Ямагиши, профессор фармацевтики и науки о жизни из Токийского университета, возглавлял космическую миссию Танпопо, посвященную экзобиологии. Исследователи из 26 японских университетов и институтов исследовали две важные научные темы.

Фотография кометы 81P/Вильда

Фотография кометы 81P/Вильда

Первая заключалась в использовании - путем экспонирования в космосе за пределами Кибо на высоте более 400 км над уровнем моря - кремнеземного аэрогеля для сбора космической пыли, как это сделал зонд Stardust с кометой 81P/Вильда. Пыль может содержать молекулы пребиотиков и стать новым доказательством того, что молекулы могли прибыть на примитивную Землю, создав благоприятные условия для появления жизни в знаменитом примитивном горячем супе русского биохимика Александра Опарина. Возможно, там можно будет найти микроорганизмы с нашей голубой планеты, и таким образом они могут путешествовать по Солнечной системе.

Такая теория предполагает, что жизнь может путешествовать между планетами в Солнечной системе и даже планетными системами в Млечном Пути. Живые формы, изгнанные ветрами звезд, могут выдерживать межзвездный холод и особенно интенсивное космическое излучение в течение тысяч, даже миллионов лет во время своих путешествий.

Вторая цель миссии Танпопо (по-японски термин обозначает одуванчики и относится к их семенам, переносимым ветром) заключалась в том, чтобы подвергнуть земные микроорганизмы условиям космического вакуума, что было сделано в течение трех лет с 2015 по 2018.

Образец пыли кометы 81P/Вильда под микроскопом

Образец пыли кометы 81P/Вильда под микроскопом

Ямагиши и его команда использовали хорошо известные полиэкстремофильные бактерии, Deinococcus radiodurans, одни из наиболее устойчивых к радиации из известных организмов. Deinococcus radiodurans может выжить в 5000 раз превышающей смертельной дозы радиации для человека, и такие бактерии могут объединяться в большие колонии (размер которых легко превышает миллиметр).

Но смогут ли они действительно доказать возможность панспермии?

Сейчас можно с уверенностью сказать, что они смогут это сделать, по крайней мере, в течение нескольких лет, как показали японские исследователи, поместив высушенные агрегаты дейнококка на дисплейные панели за пределами Международной космической станции (МКС).

Образцы разного размера подвергались воздействию космической среды в течение одного, двух или трех лет. По прошествии этих трех лет экзобиологи обнаружили, что все агрегаты размером более 0,5 мм частично выжили в пространственных условиях. Наблюдения, похоже, подтверждают идею о том, что бактерии на поверхности агрегатов, даже мертвые, действительно создают защитный слой для бактерий, находящихся ниже, обеспечивая выживание колонии.

Экстраполируя данные о выживаемости, мы пришли к выводу, что агрегаты размером более 0,5 мм могут прожить на МКС от 15 до 45 лет. Важно отметить, что колония диаметром 1 мм потенциально может выжить до 8 лет в космических условиях.

«Результаты показывают, что устойчивый к радиации дейнококк может выжить во время путешествия с Земли на Марс, и наоборот. Путешествие может длится несколько месяцев или лет на самой короткой орбите», - сообщает Акихико Ямагиши.

Жизнь могла зародиться на Марсе, который стал бы более пригодным для жизни, чем Земля, хотя и временно. Затем жизнь могла мигрировать на Землю, в частности, после столкновений между Марсом и небольшими небесными телами, которые выбросили бы в космос камни, содержащие марсианские микроорганизмы. Прибыв на Землю с метеоритами, такие формы жизни засеяли бы нашу голубую планету. Тогда мы были бы не землянами, а марсианами!

Или, может быть, и с других звездных систем, если мы вспомним, что обнаружение Оумуамуа показало, что в Млечном Пути было огромное количество межзвездных путешественников.