Происхождение Проксима Центавра может намекать на наличие жизни на экзопланете
V-kosmose.com

Происхождение Проксима Центавра может намекать на наличие жизни на экзопланете

Происхождение Проксима Центавра может намекать на наличие жизни на экзопланете

Астрономы выдвигают убедительные доказательства того, что соседняя звезда, вероятно, сформированная с Альфа Центавры, может серьезно влиять на обитаемость Проксима b (известная экзопланета с похожим на земной размер).

После десятилетий неопределенности, кажется, ученые нашли наиболее значительные доказательства того, что Проксима Центавра действительно «гравитационно связана» с Альфа Центавра. Это интересно по многим причинам. В первую очередь, потому что теперь мы уверены, что система Альфа Центавра – тройная, с двумя звездами (Альфа Центавра А и В), тесно вращающимися вокруг чудной родной сестры (Проксима Центавра) с чрезвычайно широкой орбитой.

Но с недавним открытием небольшой скалистой экзопланеты на орбите Проксимы повышает надежды на то, что на маленьком мире может быть жизнь.

Проксима Центавра находится в 4.25 световых лет, от чего превращается в ближайшую к нам звезду после Солнца. Ее планета (Проксима b) имеет приблизительную к земной массу и располагается в пределах «обитаемой зоны» – область вокруг звезды, температура которой отвечает условиям наличия жидкой воды на поверхности. Найти любую планету в обитаемой зоне (неважно какого она размера) – всегда интересно, ведь если там будет вода, то есть шансы и на развитие жизни. А открыть потенциально обитаемый мир на нашем галактическом пороге – невероятное везенье.

Хотя мы знаем о существовании Проксима b, мы можем лишь догадываться о ее составе. Но новые исследования предполагают, что Проксима Центавра – далекая сестра Альфы Центавра, которая и поможет разъяснить ситуацию.

Проксима Центавру обнаружили 100 лет назад. И с тех пор астрономы пытаются понять ее движение, а это сложная задача, если учитывать насколько она тусклая. Красные карлики в несколько раз меньше и производят лишь часть света, которое дает Солнце. Но с помощью высокоточного эшелле-спектографа (HARPS) – инструмента обсерватории Ла-Силья в Чили – астрономы впервые измерили радиальную скорость тусклой звезды. А это ключевой показатель, чтобы определить есть ли связь с Альфой Центавра.

Прибор HARPS чрезвычайно чувствителен к колебанию звезд и маленьких экзопланет, вращающихся вокруг них. Именно он обнаружил крошечное раскачивание из Проксимы Центавра, показывающее наличие Проксима b. Но на этот раз HARPS удалось обнаружить скорость, при которой крошечная звезда удаляется от нас, и сравнить ее с радиальной скоростью Альфа Центавра. Обе лучевые скорости похожи, а это означает, что они гравитационно связаны.

Хотя это значительная находка (ученые бились над загадкой трех звезд еще с появления Проксимы Центавра), она может скрывать пикантную новость о природе экзопланеты.

Если они связаны гравитацией, то мы получаем ключ к тому, что эта группа была сформирована из тех же самых звездообразующих туманностей миллиарды лет назад. А значит, все они одного возраста. Со временем их орбиты эволюционировали и Проксиму Центавра по какой-то причине выбросили из бинарной Альфы Центавра. Исследователи предполагают, что перед тем как оказаться на своей современной позиции, Проксима Центавра формировалась далеко от звезды, а потом опустилась на более низкую орбиту. Когда объект был на отдаленной (и холодной) орбите, то на нем мог образоваться лед. А теперь Проксима b вращается в очень благоприятных условиях, позволяющих возникнуть жизни. Так что, возможно, на ней сейчас есть вода.

Хотя она слишком далеко, чтобы мы могли утверждать, но пока интересно воображать, как чужеродные океаны плещутся под красным солнцем.