V-kosmose.com

Программе Аполлон исполняется 50 лет!

В этом году мы вспоминаем историческую программу НАСА Аполлон, начиная со страшной трагедии Аполлона-1.

2017 год знаменует важный период в пилотируемых космических полетах. Это год, когда Аполлон-1 должен был совершить первую миссию с людьми на борту. 27 января 1967 года подготовка закончилась смертью трех астронавтов. После чего техники сделали акцент на безопасности и обучению экипажа, благодаря чему два года спустя на Луне приземлились Нил Армстронг и Базз Олдрин.

Так, начав с 50-летия Аполлона в этом месяце, в ближайшие годы ожидаются и другие юбилеи: Аполлон-1 (январь), полет Аполлона-8 на Луну (декабрь 2018 г.), путешествие Аполлона-11 на лунную поверхность (июль 2019 г.), «успешный провал» Аполлона-13 (апрель 2020 г.) и последнее прилунение Аполлона-17 (декабрь 2022 г.). Это великие даты. Но какое значение они имеют для сегодняшнего поколения? Над этим вопросом начали задумываться в музеях и выставлять новые экспонаты, чтобы оживить воспоминания.

Например, в Канзасском центре космосферы и космоса в Хатчинсоне готовится временная январская выставка, посвященная Аполлону-1. Экспонаты предоставил частный коллекционер Рэй Кац. Артефакты включают аварийный план, верхний слой рабочей площадки в день трагедии и схематичная книга, принадлежавшая астронавту Уолту Каннингему (позже вылетел на Аполлоне-7).

Управляющая коллекцией Шеннон Ветцель добавила, обращаясь к молодому поколению: «Это пока все, что есть у музея. Но мы предпринимаем определенные шаги для расширения. У нас также есть командный модуль Аполлона-13, прибывший из Смитсоновского института. Космический аппарат взорвался в апреле 1970 года по пути на Луну, но экипажу удалось благополучно вернуться. Однако миссия считалась провальной, так как ей не удалось достигнуть главной цели».

«Из этой неудачи мы извлекли много уроков», – говорит Ветцель, ссылаясь на регулярные рейсы на Международную космическую станцию сегодня. Полеты все еще несут опасность, но в меньшей степени благодаря событиям с Аполлоном-13 и другими программами. «Именно это музей и пытается подчеркнуть», – добавила она.

Есть и другие нововведения музея. Существует популярная научная программа «Лаборатория Годдарда», исследующая жизнь и подвиги изобретателя и разработчика Роберта Годдарда. Некоторые материалы они собираются выложить в Интернет, чтобы люди получили доступ без прямого посещения. В отделе образования также есть программа «Режиссура Аполлона», помогающая студентам решать проблемы аналогичные Аполлону-13. Это привлекает молодую аудиторию. Даже корпоративные группы воспользовались этой программой для сплочения своих сотрудников.

Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института, тем временем, расширяет улов благодаря своим экспонатам. Галерея «Аполлон на Луне» открылась в 1976 году, но скоро ее закроют и полностью переделают для новой выставки. Она продемонстрирует, как национальная политика и холодная война повлияли на то, чтобы Аполлон за короткий срок в 1960-е годы смог достичь цели. Куратор Алан Ниделл считает, что это будет интересно для молодежи.

Этаж с экспонатами также изменился. Лунный модуль 2, расположенный рядом с кафе, теперь занимает центральную позицию в новом вестибюле, ознаменовывая юбилей полетов. Командный модуль Аполлона-11 также проходит восстановление (и 3D-визуализацию, чтобы предстать в новом свете).

Костюм командира Аполлона-11 Нила Армстронга долгое время не показывали, но сейчас его шлем и перчатки выставлены на всеобщее обозрение.

Собрав деньги на Kickstarter («Перезагрузка костюма») в 2015 году, музей работает над более эффективными способами демонстрации скафандра и собираются выставить полный костюм на 50-летие рождения Аполлона-11. Ниделл говорит, что есть проблема с микробной средой, разрушающей костюм. Поэтому специалисты ищут лучший способ его сохранения.

«Мы пока только начинаем обсуждать сотрудничество государственных программ и Смитсоновского бюро», – добавил Ниделл. – «Ожидается повышение общественного интереса, особенно от молодого поколения. Для них это как испано-американская война или Вторая мировая. Нам важно, чтобы они поняли значение этих событий».

Некоторые космонавты Аполлона до сих пор живы (хотя и в пожилом возрасте). Ниделл не исключает, что кто-то из них может принять участие в публичных мероприятиях.