V-kosmose.com

Прогноз погоды на Плутоне

Прогноз погоды на Плутоне

Плутон находится в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, но это не значит, что он не получает его тепла. И так уж случилось, что, несмотря на огромную трудность оценки расположения и интенсивности облаков солнечных частиц на расстоянии 3,7 млрд. миль, суперкомпьютер НАСА взял на себя эту задачу и сделал прогноз погоды на время облета кораблем Новые Горизонты Плутона.

Как уже говорилось в видео ниже, нужно около 5 месяцев от выброса корональной массы (КМ) с поверхности Солнца, до ее контакта с Плутоном (КМ  достигает Земли за промежуток в час или несколько дней). Но в межпланетном пространстве сложная среда, и для анализа облаков намагниченной плазмы на таких расстояниях с их имитацией нужна большая вычислительная мощность.

КМ выходит с высоко намагниченной нижней короны (атмосферы Солнца) и состоит из ионизированных частиц, которые могут взаимодействовать с планетарными магнитными полями. "Геоэффективные" выбросы коронарной массы при встрече с магнитосферой нашей планеты вызывают геомагнитные бури и стают причиной впечатляющих полярных сияния в высоких широтах.

Плутон гораздо дальше от Солнца, и к тому времени, когда КМ достигает карликовой планеты, плотность и напряженность плазмы уже намного меньше, чем при встрече с Землей -  здесь она похожа на "легкий ветерок". В настоящее время неизвестно, обладает ли Плутон магнитным полем, но космическая погода, несомненно, влияет на поверхность карликовой планеты, а солнечная плазма вступает в химические реакции.

Что касается пролета Новые Горизонты, ничего впечатляющего от космической погоды на своем пути он не ожидает. 14 июля, в течение пролета, активность коронарной массы должна быть чрезвычайно слабой, с более высокой плотностью уже после встречи с Плутоном, которая могла бы повлиять на слабую атмосферу маленького мира.

"Наше моделирование предполагает, что во время подхода Новые горизонты, Плутон может быть погружен в регион с очень низкой плотностью солнечного ветра, продолжительностью около месяца", - рассказывает Душан Одстрисил, из Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. "Это может сопровождаться большой областью слияния, которая в состоянии существенно сжимать атмосферу Плутона".

Одстрисил разработал код космической погоды в 1990-х годах и признает, что он может "ошибаться на пару недель". Но все-таки, это довольно не плохо, учитывая, как далеко находится Плутон.