V-kosmose.com

Прогноз космической погоды для Проксима Центавра b

Прогноз космической погоды для Проксима Центавра b

Художественная интерпретация поверхности Проксима Центавра b, вращающейся на орбите Проксима Центавра.

Всего в 4.2 световых годах расположилась ближайшая к нашей планете звезда – Проксима Центавра. В ее системе присутствует планета Проксима Центавра b, масса которой занимает всего лишь 1.3 земной (хотя, в зависимости от угла обзора, она может оказаться больше). Это интересный объект, так как расположен в зоне обитаемости звезды.

Проксима Центавра – звезда М-карлика с 1/10 массой Солнца и уровнем светимости в одну тысячную от солнечной. Поэтому она кажется тусклой, а ее дистанция к планете в 20 раз короче расстояния Земля-Солнце. На орбитальных путь уходит всего 11.3 дня.

Среди наиболее распространенных типов звезд фигурируют M-карлики. Их маленькие радиусы позволяют намного легче искать планеты. Исследования подтвердили, что половина М-карликов могут содержать экзопланеты с 0.5-1.4 земного радиуса, вращающихся в зоне обитаемости. Поэтому Проксима Центавра и ее экзопланета волнуют ученых.

Однако, карликовые звезды М опасны для своих планет, так как воспроизводят сильные ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Они способны полностью уничтожить атмосферу планеты, особенно если она находится в зоне обитаемости. Поэтому сейчас исследователи пытаются выяснить, а может ли Проксима Центавра b вообще обладать атмосферой, чтобы сохранять жизнь хотя бы на короткое время. Еще одна опасность состоит в магнитной активности звезды, которая приводит к коррозийной радиации, а также воспроизводит звездные ветры и выбросы корональной массы.

До этого момента никто не прилагал особых усилий, чтобы целенаправленно изучить активные М-звезды и их магнитную активность. Поэтому астрономы Сесилия Гарраффо, Джереми Дрейк и Офер Коэн запустили программу моделирования звездных ветров и магнитного поля для активных звезд М-карликов. Это должно объяснить, какое влияние силы оказывают на атмосферы планет, расположенных в зонах обитаемости.

Используя в качестве примера Проксима Центавра, они выяснили, что звездный ветер оказывал давление на экзопланеты в 10000 раз выше, чем в нашем случае. Тем более, оно осуществлялось неравномерно. Экзопланете суждено переживать экстремальные скачки давления дважды в орбите, что заставит ее атмосферу сжаться и расширяться до 3 раз в день. Кроме того, она может испытывать сверхзвуковые ветровые условия. Все это негативно влияет на атмосферу. Но этот вопрос необходимо исследовать более детально.