Астрономы против именования космических объектов за деньги
V-kosmose.com

Астрономы против именования космических объектов за деньги

Астрономы против именования космических объектов за деньги

Международный астрономический союз - официальный орган, который регулирует именования и обозначения всех небесных объектов, в очередной раз высказался против любых попыток именования космических объектов за деньги.

"Международный астрономический союз (МАС) хотел бы подчеркнуть, что подобные инициативы идут вразрез с духом свободного и равного доступа к пространству, а также против международных признанных правил", - сказал Тьерри Монтмерле, генеральный секретарь МАС. "Поэтому имена и обозначения, которые были куплены, не могут быть использованы на официальных картах или глобусах".

Венера

Хотя заявление МАС не адресовано кому-то лично, проект Uwingu недвусмысленно попадает под подозрение.

Ранее в адрес частной американской компании обрушился гнев МАС. Компания призывала общественность выдвигать (за определенную плату) и голосовать за именования экзопланет, которые были обнаружены. Проблема в том, что МАС официально не признает названия, данные небесным телам, таким образом, особенно когда за это взымается плата. Проект Uwingu, что означает «небо» на языке суахили, был создан Аланом Стерном, астрономом и главным исследователем миссии Новые Горизонты НАСА.

Проект Uwingu таким образом, стремится привлечь внимание общественности к астрономии, а также пытается собрать средства, которые затем будут переданы различным научно-исследовательским и благотворительным организациям. Хотя мотив может быть благородным, МАС обеспокоен тем, что такие компании могут вводить в заблуждение.

Согласно намерениям руководителей проекта Uwingu, существует необходимость сделать обозначения небесных тел и планетарных особенностей (например, кратеров на Марсе) немного более понятным для человека. Например, первая планета, обнаруженная за пределами Солнечной системы, называется ‘PSR 81257+12 B’. Не так привлекательно, не так ли? Uwingu хочет дать планетам более понятные человеку имена.

Марс

На сайте Uwingu, в разделе «Часто задаваемые вопросы» написано заявления, что проект официально не одобрен. В ответ на вопрос: «Где будут использоваться названия, приобретенные в Uwingu?». Они говорят: «Они будут применяться на картах проекта, которые используются пока лишь только общественностью. Но вскоре, как мы надеемся, астрономы и ученые будут также использовать эти карты!».

Uwingu упорно защищают себя от попыток сравнения их проекта с другим сомнительным проектом «Назови звезду». Эти мошенники продавали различным компания право назвать звезду. Так чем же от них отличается проект Uwingu?

Юпитер

"Многие компании, которые предлагают вам назвать звезду, не публикуют свои базы данных имен, так что если вы астроном и хотите найти названия звезды – удачи! В Uwingu базы данных полностью открыты для всех. Также проект помогает поддерживать научные исследования и образование за счет грантов, предоставленных фондом", - говорит автор.

МАС имеет общий стандарт для обозначения небесных объектов и особенностей, которые потом могут быть легко найдены. Хотя общественность не может официально дать название небесному телу, исследователи, которые сделали открытие, могут потребовать участия общественности в этом процессе. И  как отметил Монтмерле, этот процесс является бесплатным.

Правила МАС могут показаться скучными и старомодными, но очень важно, чтобы существовала общепринятая терминология, дабы избежать путаницы. Это особенно важно сегодня, когда обнаружено головокружительное количество экзопланет.