V-kosmose.com

Пробуждение китайского лунного ровера

Пять дней китайский лунный ровер Yutu-2 провел в спячке. 10 января он вернулся к работе на обратной стороне Луны. 5 января аппарату пришлось погрузиться в вынужденный сон, чтобы защититься от температуры, достигающей около 200°C.

С тех пор 140-килограммовый ровер возобновил активность, которая включает съемки передней части спускаемого аппарат и разведочные миссии. Проект Чанъэ-4 (назван в честь китайской лунной богини) выполнил первую в мире удачную посадку на темную сторону Луны 3 января.

Ровер отделился от посадочного аппарата и прокатился по поверхности земного спутника. Пекин вкладывает миллиарды в военную космическую программу, надеясь к 2022 году запустить космическую станцию с экипажем и доставить людей на Луну.

Это второй китайский зонд, приземлившийся на Луну после миссии Yutu в 2013 году. Ближняя сторона располагает большим количеством плоских локаций, однако дальняя отличается преобладанием гор и камней.

На зонде Чанъэ-4 находятся инструменты, разработанные немецкими, шведскими и китайскими учеными. Они предназначены для изучения лунной среды, космического излучения и контакта солнечного ветра с лунной поверхностью. Ученые надеются лучше исследовать внутреннюю структуру Луны и тепловую эволюцию.