V-kosmose.com

Проблемы преследуют бурильную установку Curiosity

Проблемы преследуют бурильную установку Curiosity

Контроллеры миссии лучше разобрались в неисправностях дрели марсохода, но исправить их довольно сложно.

1 декабря аппарат зафиксировал аномалию в «механизме подачи сверла», который выталкивает каменно-бурильную установку наружу с 7-футовой (2.1 метр) роботизированной руки. Члены команды быстро пришли к двум выводам: проблемы с тормозом или набором электрических датчиков, сообщающих о вращении сверла. Последующая работа привела к окончательной причине. Об этом сообщил ученый проекта Ашвин Васавада из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния).

«Мы поняли, что дело в тормозе», – сказал он во вторник (13 декабря) во время пресс-конференции на ежегодной сессии Американского географического союза.

«Удалось выяснить, что это повторяющиеся неполадки», ­– говорит Васавада. – «Все прошло, и мы обрадовались, но проблема снова вернулась. Поэтому сейчас пытаемся восстановить постоянную работу».

Сверло, используемое как ударное, выступает очень важным инструментом. С момента посадки в августе 2012 года в огромный кратер Гейл, марсоход просверлил 15 различных целевых пород. Анализ добытого порошка позволит членам команды сделать вывод касательно того, мог ли картер поддерживать микробную жизнь длительное время в прошлом.

У Curiosity были проблемы со сверлом и раньше. Например, в течение двух лет возникали прерывистые короткие замыкания в механизме ударного действия.

Команда планирует действовать осторожно. После решения неполадки контроллеры миссии собираются использовать только функцию вращения.

Испытания на Земле позволяют предположить, что роторное бурение сможет справиться в большинстве случаев.

«Мы уверены, что оно сработает с более мягкими породами. Например, аргиллитами», – сказал Васавада вчера. – «Но насчет тяжелых камней возникают сомнения».

У ровера также барахлит датчик ветра на метеостанции. Об этом рассказал заместитель научного руководителя проекта Джой Крисп. Но марсоход продолжает двигаться вверх и его общее состояние удовлетворительно.