V-kosmose.com

Приют для гипергиганта

Свет движется сквозь космическое пространство на скорости менее 300000 км/с! Этот невероятный показатель используют, чтобы вычислить астрономическое расстояние. Несмотря на то, что иногда его неверно принимают за единицу времени (так как название вводит в заблуждение), световой год – отметка астрономического расстояния. Это дистанция, которую свет проходит за год. Чтобы стало нагляднее, это примерно девять триллионов км… правда, представить такое сложно!

Осознавая подобные масштабы, 15000 световых лет звучат как непреодолимая дистанция. Но, если брать в космических рамках, то это буквально рядом. Фактически, такой удаленный объект даже не вышел бы за пределы нашего Млечного Пути. Это примерное расстояние между нами и молодым суперзвездным скоплением Вестерлунд 1. И именно он приютил у себя самую большую звезду, из когда-либо замеченных.

Звезды разбиваются на классы по особым критериям: температура поверхности, спектральный тип и яркость света. Изучая и классифицируя объекты кластера, астрономы поняли, что среди звезд затаился настоящий великан, которого назвали Вестерлундом 1-26. Это красный сверхгигант (или гипергигант), чей радиус превышает солнечный в 1500 раз. Интересно, что если бы эта звезда заменила наше Солнце, то по своим размерам она выходила бы за орбиту Юпитера.

Полагают, что большая часть звезд скопления сформировалась в результате конкретного всплеска активности. Это говорит о том, что их возраст и состав совпадают. Кластер относительно молодой. Конечно, это касается лишь астрономических терминов. Ему около 3 млн. лет, поэтому он еще дитя, по сравнению с солнечными 4.6 миллиардами лет.