V-kosmose.com

Пригоден ли Марс для жизни?

Марс может выглядеть сухим и безжизненным, но Красная Планета содержит в себе влагу и как предполагают учёные, её достаточно для поддержания жизни.

Влажность в атмосфере Марса может способствовать зарождению жизни, но только когда утром вода сконденсируется в маленькие лужицы.

«Условия на Марсе напоминают сухие участки чилийской пустыни Атакама: относительная влажность высока, а водяной пар достигает значения в сто осаждённых микрона», – отмечает Джон Раммл, директор Университета Восточной Каролины (ECU).

Раммл в прошлом месяце рассказал на Астробиологической научной конференции в Чикаго о местонахождении нескольких «особых регионов» на Марсе: мест, которые способны поддержать развитие новорожденной марсианской жизни.

Тепла и влаги достаточно?

Согласно отчёту за 2014 год программы НАСА по исследованию Марса (MEPAG), в которой принимал участие и Джон Раммл, особые регионы — это места, где предположительно способны жить и размножаться земные организмы. Эти регионы включают в себя каждую зону, которая потенциально может содержать жизненные формы в любом их виде.

Жидкая вода является обязательным условием жизни на Земле. На поверхности Марса практически нет воды в жидком агрегатном состоянии, однако, судя по накопленным учёными данным, в прошлом Марс был заполнен реками, морями и океанами.

С атмосферой совершенно иная ситуация. Согласно Раммлу, влажность на Марсе очень сильно привязана к колебаниям температуры. Ночью относительная влажность на Марсе составляет от восьмидесяти до ста процентов, иногда марсианский воздух достигает максимально возможной увлажнённости. Днём на поверхности Красной Планеты другая крайность: влажность близка к нулю, и с повышением температуры пропорционально уменьшается.

На Земле некоторые организмы способны выживать в самых засушливых регионах, получая необходимую воду из атмосферной влаги. Лишайникам, растущим в сухом климате, не страшны даже самые сильные засухи. Некоторые лишайники оказались способны к фотосинтезу в местах с крайне низкой влажностью — всего 70 процентов. Другое исследование показало, что одна из форм антарктического лишайника смогла приспособиться к искусственно воссозданным условиям марсианской поверхности.

Но это ещё не значит, что жизнь на поверхности Марса возможна. Хотя учёные и наблюдали в этих условиях процессы жизнедеятельности и фотосинтеза у лишайников, размножаться в этой среде не может ни один живой организм, поскольку для деления клеток необходима не атмосферная вода, а обычная, жидкая. Таким образом, жидкая вода по-прежнему является главным условием для клеточного деления и существования жизни.

Жизнь в марсианских лужах?

Значит ли это, что такой жизнеспособный лишайник всё-таки не сможет существовать на Марсе? Джон Раммл советует не торопиться с выводами. При падении температуры ночью в местах с достаточно высоким давлением вода может сконденсироваться в снег или лёд. С наступлением утра лёд и снег постепенно тают и, в конце концов, испаряются. По словам Раммла этот процесс может идти несколько минут, а может занимать и до нескольких часов.

В 1970 году космический аппарат Викинг-2 наблюдал за конденсацией воды на Марсе в течение двухсот дней подряд, исследуя мельчайшую ледяную пыль на поверхности планеты.

Джон Раммл утверждает, что даже такой короткий промежуток времени гипотетически позволяет неким живым организмам функционировать и даже размножаться.

Засушливый климат является не единственной помехой для жизни на Марсе. По причине отсутствия магнитного поля и очень тонкой атмосферы, уровни радиации на поверхности Марса, скорее всего, окажутся летальны для всего живого. Поэтому жизнь на Марсе, подобную Земным лишайникам, следует искать не на поверхности, а под ней.

Более того, солнечная радиация вредит не только самой жизни, но и её источнику — воде, превращая последнюю в пероксид водорода, который изрядно мешает появлению, развитию и воспроизведению организмов.

«Открытый ландшафт Марса с палящим Солнцем уж точно не является уютным местом для жизни», — говорит Джон Раммл.