V-kosmose.com

Прекрасный сложный мир Плутона на новых фотографиях

Сложный мир

Сложный мир

На последних фотографиях, полученных от космического корабля НАСА «Новые горизонты» (New Horizons) предстаёт грандиозная сложная картина соседствующих друг с другом кратеров, ледяных наплывов гор, долин и дюн.

«Плутон являет нам разнообразие форм и сложность тектонических процессов, превосходящую всё, что мы наблюдали до этого в Солнечной системе», - делится Алан Штерн из Юго-западного исследовательского института в Колорадо.

«Если бы художник так изобразил Плутон до того, как мы туда полетели, я бы сказал, что это перебор, но там всё действительно так и есть».

Новые детали поверхности

Новые детали поверхности

Прервавшись на сбор данных по частицам, солнечному ветру и космической пыли, «Новые Горизонты» продолжил присылать фото, сделанные во время пролёта над Плутоном 14 июля.

Разрешение снимков, выпущенных на этой неделе, составляет до 440 ярдов (400 метров) на пиксель, и разворачивает хаотический калейдоскоп, в котором таится множество загадок для учёных.

Гористая местность

Гористая местность

Отчёт гласит, что на Плутоне, возможно, есть дюны: наплывы азотистого льда сползают с гор на равнины, прорезая за собой сеть оврагов. На сегментах, которые удалось рассмотреть учёным, старая местность, усеянная кратерами и хаотическими нагромождениями с гор, граничат с новыми плоскими ледяными равнинами.

«Поверхность Плутона по сложности не уступает Марсу», - говорит Джеф Мур, руководитель отдела геологии, геофизики и картографии (GGI) НАСА в исследовательском центре Эймса в Калифорнии. «Нагромождение гор может оказаться огромными кусками льда, движущимися в обширных залежах более мягкого замёрзшего азота в регионе, неофициально называемом равниной Спутник Планум».

Равнина Спутник Планум расположена на левой стороне области Томбо, региона в форме сердца, впервые увиденного, когда «Новые Горизонты» впервые приблизился к карликовой планете. Это была одна из первых структур, которую удалось рассмотреть на Плутоне, и только сейчас она показалась нам во всех деталях с расстояния в 50 000 миль (80 000 километров).

Темные хребты

Темные хребты

Вдоль границы равнины Спутник Планум мы видим то, что выглядит как тёмные дюны, образованные ветром — неожиданность для мира с настолько разреженной атмосферой, гласит отчёт.

«Дюны на Плутоне — если только это дюны — это нечто неслыханное, потому что нынешняя атмосфера Плутона крайне разрежена», - заявил Уильям Б. МакКиннон, заместитель руководителя отдела GGI из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. «Или раньше на Плутоне была более плотная атмосфера, или там работают ещё какие-то процессы, о которых мы не знаем. Это головоломка».

Солнце за Плутоном

Солнце за Плутоном

Исследователи также получили новые данные об атмосфере Плутона. Когда зонд снимал Плутон против Солнца, она образовала вокруг планеты светящийся ореол. Выяснилось, что в ней больше слоёв, чем предполагалось изначально, и мягкое атмосферное свечение освещает ночную сторону перед рассветом и после заката.

«Этот сумеречный пейзаж — удивительный дар, преподнесённый нам Плутоном», заявил Джон Спенсер, заместитель руководителя отдела GGI, также в Юго-восточном исследовательском институте в Колорадо. «Теперь мы можем изучать геологию на местности, которую ранее и не надеялись увидеть».

 «Новые Горизонты» продолжает присылать снимки и данные со своего полёта, направляясь тем временем дальше: теперь он в 43 миллионах миль (63 миллиона километров) от Плутона и в 3 миллиардах миль (5 миллиардах километров) от Земли.

В пятницу, 11 сентября, были опубликованы детальные снимки спутников Плутона, сделанные во время пролёта, и дающие некоторое представление о геологических истязаниях, перенесённых Хароном в прошлом. Харон, как и Плутон, оказались далеко не так просты, как казалось.