V-kosmose.com

Предвзятость космических масштабов. Что не так с лунными образцами Аполлона?

Предвзятость космических масштабов. Что не так с лунными образцами Аполлона?

Нам сложно изучать древние земные формирования, так как они разрушились из-за тектоники плит или выветривания. Поэтому приходится пристально наблюдать за Луной и Марсом, чтобы познать собственное прошлое. Но что, если определенная часть информации с этих миров предвзятая?

Когда метеоры врезаются в лунную поверхность, то создают так много тепла, что порода плавится и выделяет определенные выбросы. Некоторые из этих продуктов остывают и трансформируются в блестящие шары, именуемые лунным стеклом. Аспирант Я-Хьюи Хуан из Университета Пердью решила изучить эти «шарики», чтобы добыть сведения о скорости падения метеоритов на Луну.

Изученные ею образцы были добыты астронавтами миссии Аполлон в 1960-х гг. Большая часть находок оказались молодыми, что может указывать на то, что в последние годы скорость влияния на Луну увеличилась. Но Хуан скептически отнеслась к этой интерпретации, основываясь на мыслях Николь Целлнер (исследователь из колледжа Альбиона).

Она создала модель для формирования и распределения шаров лунного стекла и выявила, что ударная скорость должна была быть постоянной. Однако небольшая выборка собранных сферических частиц была смещена в сторону более молодых событий. Проблема в том, что астронавты собирали образцы буквально с верхнего слоя поверхности. Если бы они копнули глубже, то появился вариант более точной схемы распределения по возрасту. Исследователи надеются, что однажды нам удастся вернуться на Луну и взять образцы правильно.

Понимание скорости удара – важная часть изучения земной жизни. Именно падения метеоритов привели к массовым вымираниям (в том числе и динозавров). Земля лишилась большей части древней истории, поэтому все надежды возложены на спутник.