V-kosmose.com

Пожар в космосе − на этот раз для науки

Пожар в космосе − на этот раз для науки

Эксперимент НАСА на борту отъезжающего грузового судна Cygnus (Лебедь) предназначен для совершенствования методов пожаротушения на орбите.

Фото: астронавт Джерри Линенджер надевает маску после пожара на русской космической станции Мир в 1997 году.

Астронавт НАСА Джерри Линенджер и его российские члены экипажа удачливо пережили пожар на борту ныне прекратившей свое существование космической станции России Мир в 1997 году. Теперь эксперимент НАСА стремится улучшить шансы для будущих космических путешественников.

Космический корабль Fire Experiment (Огненный Эксперимент), или Saffire, во время своего дебютного запуска во вторник на борту отъезжающего грузового судна Cygnus.

Теперь заполненный мусором и предназначенный для своего собственного огненного повторного входа в плотные слои атмосферы Земли на следующей неделе, Cygnus служит в качестве орбитальной лаборатории свободного полета для нового эксперимента по пожарам в пространстве.

«Пожар на космическом корабле является одной из самых больших проблем для НАСА и международного сообщества космических исследований», − сказал Джейсон Крусан, курирующий программы Advanced Exploration Systems НАСА.

Во время пожара на Мире, который был вызван неисправным генератором кислорода, толстый, токсичный дым быстро заполнил помещение, что отрицательно сказалось на способности экипажа видеть и бороться с огнем. Что еще хуже, пламя блокировало маршрут экипажа к одному из двух космических кораблей Союз, которые использовались при экстренной эвакуации.

«Мы сразу же начали бороться с огнем», − позже сказал Линенджер.

«Вы должны были реагировать на ситуацию, вы должны были держать голову на плечах, так что я предполагаю, что это был просто вопрос выживания».

Пламя не распространяется в условиях микрогравитации пространства, как это происходит на Земле. До сих пор ученые только смогли испытать небольшие костры на орбите или сжечь материалы от двух до пяти секунд в условиях низкой гравитации при испытаниях на Земле, − сказал ведущий ученый Saffire Дэвид Урбан из научно-исследовательского центра Гленн в Кливленде, штат Огайо.

«Saffire позволит нам безопасно сжигать более крупные образцы материала без добавления риска для станции или его экипажа», − добавил менеджер проекта Гэри Рафф.

Датчики и камеры внутри модуля Saffire (3X5-футовый модуль) будут собирать данные и делать снимки в течение всего эксперимента, который должен стартовать спустя 5 часов после того, как капсула покинет Международную космическую станцию.

Cygnus покинул орбитальный форпост в 9:30 ночи по восточному времени во вторник.

Во время эксперимента, который осуществляется автономно, провод будет нагреваться, чтобы зажечь кусок ткани, известный как Sibal, представляющий собой смесь хлопка и стекловолокна.

16X37-дюймовый образец, расположенный внутри модуля Saffire, будет сожжен от дна, чтобы запечатлеть, как распространяется пламя.

«Saffire стремится ответить на два вопроса. Будет ли восходящее распространение пламени продолжать расти или микрогравитация ограничить размер? И какие ткани и материалы будут загораться, и как они будут гореть?», − сказал Урбан.