V-kosmose.com

«Поздняя тяжелая бомбардировка» могла никогда не произойти или, по крайней мере, не была такой катастрофической

Фотография астероида Веста, сделанная космическим аппаратом Dawn. Фото: NASA

Фотография астероида Веста, сделанная космическим аппаратом Dawn. Фото: NASA

«Поздняя тяжелая бомбардировка» могла никогда не произойти или, по крайней мере, не быть такой катастрофической.

На начальном этапе формирования Солнечной системы царил хаос. Почти все более крупные планеты уже существовали, но сильно отличались от нынешних. А главное - многие из них долгое время подвергались буквально бомбардировкам метеоритов и астероидов. Астрономы также определили особую пиковую фазу этой «бомбардировки», называемую «поздняя тяжелая бомбардировка» (LHB).

Это очень интересная фаза, которую исследователи пытались понять более подробно в течение многих лет, поскольку жизнь на Земле зародилась в этот период или вскоре после него.

Для многих астрономов это не совпадение: все эти столкновения, возможно, сыграли определенную роль в возникновении жизни на нашей планете. По мнению других астрономов, во время этой фазы тела, которые столкнулись с Землей, принесли большую часть воды, присутствующей на нашей планете сегодня, однако это важный элемент и, следовательно, всегда связанный с запуском жизни на Земле.

Команда Юдзи Сано, ученого из Института исследований атмосферы и океана Токийского университета, хотела изучить этот этап более подробно.

Гигантский астероид Веста отображен аппаратом Dawn. На поверхности заметно огромное количество ударных кратеров. Фото: NASA

Гигантский астероид Веста отображен аппаратом Dawn. На поверхности заметно огромное количество ударных кратеров. Фото: NASA

Самое интересное, как объясняет сам Сано, заключается в том, что, изучая различные свойства тел, даже маленьких, которые столкнулись с Землей в нашем далеком прошлом, например, продуктов радиоактивного разложения, можно вывести, откуда именно пришли камни  и когда они коснулись нашей планеты. Многие из камней, особенно маленькие, которые прибыли в прошлом и продолжают прибывать на поверхность нашей планеты, являются продуктом ударов, которые произошли с другими космическими телами в нашей Солнечной системе.

Именно по этой причине исследователь сосредоточился на метеоритах с Весты, второго по величине астероида в Солнечной системе после Цереры. Исследователи обнаружили, что на этот большой астероид сильно повлияли метеориты и другие более мелкие астероиды в период между 4,4 и 4,15 миллиардами лет назад.

Это период, предшествующий периоду LHB, который должен был произойти в период не ранее 3,9 миллиарда лет назад. Основное свидетельство существования LHB - это камни с Луны, собранные во время миссий Аполлон в 1970-х годах.

«Тот факт, что метеориты происхождения Весты ясно показывают нам удары до LHB, поднимает вопрос: действительно ли произошла тяжелая поздняя бомбардировка?», - объясняет Сано.

Результаты, полученные его командой, предполагают, что пик метеоритных бомбардировок должен был произойти еще до LHB, за которым последовало монотонное снижение ударов. Поэтому сам Сано ставит под сомнение тот факт, что период поздних тяжелых бомбардировок не был таким катастрофическим, как описывают основные теоретические модели.