V-kosmose.com

Повторяющийся быстрый радиовсплеск снова проснулся

Повторяющийся быстрый радиовсплеск снова проснулся

FRB 121102 - один из немногих известных повторяющихся быстрых радиовсплесков, и астрономы пытаются использовать этот новый период активности, чтобы лучше его понять. Некоторые предсказывают, что текущая активная фаза должна закончиться где-то между 31 августа и 9 сентября. Так ли это?

Повторяющийся быстрый радиовсплеск (FRB) снова проснулся в последние месяцы как раз тогда, когда ученые и предсказывали, что это произойдет.  Ученые из Китая изучили его с помощью пятисотметрового сферического радиотелескопа с апертурой (FAST), ныне всемирного самого большого радиотелескопа тарельчатого типа. Изучаемый FRB называется FRB 121102. Это один из немногих радиовсплесков, которые повторяются в регулярном цикле. Ранее было обнаружено, что FRB 121102 повторяется в 157-дневном цикле. Новые наблюдения также немного уточняют этот период времени и предполагают окончание текущего периода активности где-то между 31 августа и 9 сентября 2020 года. Сбудутся ли предсказания астрономов?

Местоположение родительской галактики FRB 121102

Местоположение родительской галактики FRB 121102

Новый отчет о FRB 121102 поступил от астронома Пей Ванга из Национальной астрономической обсерватории Китая (NAOC), который использовал FAST для мониторинга FRB 121102 в несколько дат в период с марта по август 2020 года.

С середины марта до конца июля 2020 года FRB, как и ожидалось, хранил молчание. Предыдущие наблюдения показали, что он будет оставаться в неактивной фазе около 67 дней, а затем снова «включится» еще на 90 дней, в течение которых он будет многократно излучать интенсивные радиовспышки. Затем 157-дневный цикл повторяется. 17 августа команда Вана снова обнаружила новую активность с помощью FAST - 12 всплесков, как раз тогда, когда и ожидалось.

Теперь вопрос, когда закончится текущий период активности?

Время новой серии всплесков от FRB 121102 подтверждает предыдущие наблюдения группы под руководством Мэрилин Крусес из Института радиоастрономии Макса Планка, а также астронома Манчестерского университета Каустубха Раджваде и его команды. Именно Раджваде первым открыл периодичность FRB 121102. Затем был рассчитан цикл каждые 157 дней. Тем временем команда Круса рассчитала цикл в 161 день. В период с сентября 2017 года по июнь 2020 года они обнаружили 36 всплесков от FRB 121102 с помощью радиотелескопа Effelsberg.

Согласно новому документу, активный период для FRB 121102 должен быть с 9 июля по 14 октября 2020 года.

Однако команда Вана, используя данные Cruces и Rajwade, вычислила периодичность 156,1 дня. Ван сказал в своем заявлении:

«Мы объединили всплески, собранные в Rajwade et al. (2020) и Cruces et al. (2020) с новыми обнаруженными FAST в 2019 и 2020 годах, и получили новый период наилучшего соответствия ~ 156,1 дня».

Если Ван прав, то текущая активная фаза FRB 121102 должна закончиться между 31 августа и 9 сентября 2020 года. Но если это не так, то возможно, либо периодичность на самом деле не настоящая, либо она каким-то образом изменилась. Расчеты также могут потребовать некоторой доработки.

Фотография от 11 января 2020 года, на которой показан сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Фотография от 11 января 2020 года, на которой показан сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Быстрые радиовсплески - одни из самых странных явлений, обнаруженных в нашей Вселенной. Это очень короткие, но очень мощные выбросы радиоволн, длящиеся всего несколько миллисекунд (миллисекунда составляет тысячную долю секунды), и ученые еще не знают, что их вызывает. Кажется, что большинство из них просто испускают одну вспышку, а затем больше никогда не появляются. Однако другие повторяются, и еще меньше их повторяются на регулярной основе. Типичный FRB может генерировать столько же энергии за одну миллисекунду, сколько Солнце за 80 лет!

В феврале прошлого года был объявлен еще один повторяющийся FRB - FRB 180916.J0158 + 65 - с циклом в 16 дней. Его наблюдали ученые с помощью радиотелескопа Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME) в Британской Колумбии, Канаде. CHIME наблюдал от одной до двух вспышек в час, и этот процесс продолжался четыре дня. Но затем в течение следующих 12 дней или около того не было никакой активности. Затем цикл повторился.

Анимация демонстрирует случайное появление быстрых радиовсплесков (FRB) по небу

Анимация демонстрирует случайное появление быстрых радиовсплесков (FRB) по небу

Всего с 16 сентября 2018 года по 26 октября 2019 года CHIME зарегистрировал около 28 всплесков для этого FRB. Он находится в спиральной галактике на расстоянии 500 миллионов световых лет от нас, это ближайший известный FRB, обнаруженный на данный момент.

Первый известный FRB, получивший название FRB 010724 или Лоримеровская вспышка, был обнаружен в 2007 году по данным радиотелескопа Паркса в Австралии. К настоящему времени обнаружено более 100 FRB, происходящих из далеких галактик.

Что их вызывает, до сих пор остается загадкой, но теории включают необычные явления, связанные с быстро вращающимися нейтронными звездами или слиянием черных дыр, или, возможно, чем-то действительно совершенно новым для науки. Существует также популярная теория об участии внеземного разума, но пока нет прямых доказательств этого, и FRB, по-видимому, широко распространены среди далеких галактик, что делает естественное объяснение более вероятным.

Повторное обнаружение всплесков от FRB 121102, как и было предсказано, является более твердым свидетельством того, что по крайней мере некоторые FRB повторяются на регулярной основе. Это дает ценные подсказки относительно того, что на самом деле происходит с этими загадочными объектами.