Потрясающее видео показывает космический корабль NASA OSIRIS-REx, скользящий по поверхности астероида
V-kosmose.com

Потрясающее видео показывает космический корабль NASA OSIRIS-REx, скользящий по поверхности астероида

Художественное представление миссии НАСА OSIRIS-REx. Фото: NASA

Художественное представление миссии НАСА OSIRIS-REx. Фото: NASA

11 августа космический аппарат OSIRIS-REx выполнил последний тренировочный запуск, достигнув приблизительной высоты в 40 метров над местом отбора проб. Основное место сбора образцов OSIRIS-REx находится в кратере в северном полушарии Бенну.

Приблизительно четырехчасовая репетиция Matchpoint позволила космическому кораблю выполнить первые три из четырех маневров последовательности отбора проб: вылет на орбиту, вылет на контрольную точку и вылет из Matchpoint. Контрольная точка - точка, в которой космический корабль автономно проверяет свое положение и скорость, прежде чем скорректировать свою траекторию в сторону третьего маневра события. Matchpoint - это момент, при котором космический корабль совпадает с вращением Бенну, чтобы лететь в тандеме с поверхностью астероида, прямо над местом отбора пробы, прежде чем коснуться целевой точки.

Через 4 часа после вылета с орбиты, OSIRIS-REx выполнил маневр на контрольно-пропускном пункте на высоте около 125 метров над поверхностью Бенну. Оттуда космический корабль продолжал снижаться еще 8 минут, чтобы произвести зажигание Matchpoint. Спустившись по этой новой траектории еще на 3 минуты, космический корабль достиг высоты около 40 м - самой близкой к Бенну - космический корабль когда-либо был, а затем выполнил откат назад, чтобы завершить репетицию.

Концепция художника показывает траекторию и конфигурацию космического корабля NASA OSIRIS-REx во время репетиции Matchpoint, которая является последним разом, когда миссия отрабатывает начальные шаги последовательности сбора образцов перед приземлением на астероид Бенну.

Концепция художника показывает траекторию и конфигурацию космического корабля NASA OSIRIS-REx во время репетиции Matchpoint, которая является последним разом, когда миссия отрабатывает начальные шаги последовательности сбора образцов перед приземлением на астероид Бенну.

Некоторые инструменты космического корабля собирали научные и навигационные изображения и проводили спектрометрические наблюдения участка, как это будет происходить во время сбора проб. Эти изображения и научные данные были отправлены на Землю после завершения мероприятия.

Поскольку OSIRIS-REx и Бенну в настоящее время находятся на расстоянии около 288 миллионов км от Земли, космическому кораблю требуется около 16 минут, чтобы принять радиосигналы, используемые для управления им. На этот раз задержка не позволила в прямом эфире командовать полетами с Земли во время репетиции. В результате всю репетиционную последовательность космический аппарат провел автономно. Перед началом репетиции команда OSIRIS-REx связала все команды события с космическим кораблем, а затем предоставила команду «Поехали», чтобы начать мероприятие. Фактически, мероприятие по сбору проб в октябре будет проводиться таким же образом.

Эта вторая репетиция дала команде возможность попрактиковаться в управлении космическим кораблем через первые три маневра при отборе проб и получить возможность убедиться, что системы визуализации, навигации и определения местоположения космического корабля работали должным образом во время первой части последовательности спуска.

Эти изображения были сделаны за 13,5-минутный период. Последовательность получения изображений начинается на высоте примерно 128 метров над поверхностью - до того, как космический корабль выполнит маневр «Контрольная точка» - и переходит к маневру «Matchpoint», причем последнее изображение делается примерно на 44 метрах над поверхностью Бенну. Рука для отбора проб космического корабля, называемая механизмом сбора проб Touch-And-Go (TAGSAM), видна в нижней части кадра.

Репетиция Matchpoint также подтвердила, что система наведения OSIRIS-REx Natural Feature Tracking (NFT) точно оценила траекторию космического корабля, что является последним маневром перед тем, как головка для сбора проб коснется поверхности Бенну. Эта репетиция также была первым случаем использования бортовой карты опасностей космического корабля. На карте опасностей обозначены области, которые потенциально могут нанести вред космическому кораблю. Если космический корабль обнаруживает, что он приближается к опасной зоне, он автоматически откатится назад, как только достигнет высоты 5 метров. Хотя OSIRIS-REx не летал так низко во время репетиции, он использовал карту опасностей, чтобы оценить, сможет ли его прогнозируемая траектория приземления избежать поверхностных опасностей, и обнаружил, что траектория космического корабля во время репетиции позволила бы безопасно приземлиться на образце.

В последние минуты спуска космического корабля, OSIRIS-REx также собрал новые навигационные изображения с высоким разрешением для системы наведения NFT. Эти подробные изображения ориентиров Бенну будут использоваться для отбора проб и позволят космическому кораблю точно сесть на очень небольшую территорию.

«Во время этой репетиции были отработаны многие важные системы - от средств связи, двигателей космических кораблей и, что наиболее важно, бортовой системы отслеживания природных объектов и карты опасностей», - сказал главный исследователь OSIRIS-REx Данте Лауретта из Университета Аризоны в Тусоне. «Теперь, когда мы завершили этот этап, мы уверены в завершении процедур для мероприятия TAG. Эта репетиция подтвердила, что команда и все системы космического корабля готовы взять образец в октябре».

Команда миссии провела последние несколько месяцев, готовясь к репетиции Matchpoint, максимально увеличивая удаленную работу в рамках реагирования на COVID-19. В день репетиции ограниченное количество сотрудников контролировало телеметрию космического корабля с территории Lockheed Martin Space, Центра космических полетов имени Годдарда NASA и Университета Аризоны, принимая соответствующие меры предосторожности, в то время как остальная часть команды выполняла свои функции удаленно.

Во время первой попытки сбора образцов, запланированной на 20 октября, космический корабль продвинется к поверхности астероида. Во время этого события механизм отбора проб OSIRIS-REx коснется поверхности Бенну на несколько секунд, выпустит заряд сжатого азота, чтобы нарушить покой поверхности и соберет образец до того, как космический корабль отойдет. Планируется, что космический аппарат вернет образец на Землю 24 сентября 2023 года.

Центр космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, обеспечивает общее управление полетами, системную инженерию, а также безопасность и обеспечение полета для OSIRIS-REx. Данте Лауретта из Университета Аризоны, Тусон, является главным исследователем, а Университет Аризоны также возглавляет научную группу и планирование научных наблюдений миссии и обработку данных. Компания Lockheed Martin Space в Денвере построила космический корабль и обеспечивает выполнение полетов. Годдард и KinetX Aerospace несут ответственность за навигацию космического корабля OSIRIS-REx. OSIRIS-REx - это третья миссия в программе NASA New Frontiers Program, которой руководит Центр космических полетов NASA им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, для Управления научных миссий агентства в Вашингтоне.