V-kosmose.com

Потерянная сестрица Млечного Пути

Потерянная сестрица Млечного Пути

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что галактика Андромеды 2 млрд. лет назад измельчила и уничтожила массивную галактику. Несмотря на забвение, галактика оставила после себя богатый след: почти невидимое гало звезд (больше галактики Андромеда), неуловимый звездный поток и отдельную загадочную компактную галактику М32.

Разрушенную галактику назвали M32p. Она была третьим по величине участником Местной Группы галактик, после Млечного Пути и Андромеды. С помощью компьютерных моделей исследователи сумели отыскать доказательства пропавшей галактики. Ученые давно знают, что этот почти невидимый крупный звездный ореол вмещает остатки меньших съеденных галактик. Полагают, что Андромеда умудрилась поглотить сотни своих более крошечных собратьев. Казалось, что это помешает изучить галактики.

Однако новое компьютерное моделирование не смутилось фактом поглощения в прошлом и выяснило, что большая часть звезд внешнего слабого ореола Андромеды способствовала измельчению крупной галактики. То есть, эти данные можно использовать для выведения характеристик наиболее крупной из измельченных галактик.

Галактика M32 была в 20 раз крупнее любой галактики, слившейся с Млечным Путем. Также выделялась массивностью и стала третьей по величине в Местной Группе. Это исследование указывает на то, что компактная и плотная галактика M32 выступает выжившим центром утраченной сестры Млечного Пути. Это действительно странный объект, так как состоит из множества молодых звезд и считается самой компактной галактикой среди известных во Вселенной!

Эти данные могут повлиять на традиционное понимание процесса галактического развития. Выходит, что диск Андромеды выжил после удара с массивной галактикой. Но тогда это заставляет сомневаться в том, что крупные столкновения разрушают диски и формируют эллиптический тип. Сроки слияния могут объяснить утолщение диска Андромеды, а также вспышку звездного рождения 2 млрд. лет назад.

Исследователи считают, что использованный в их работе метод можно применить для других галактик, позволяя измерять наиболее массивные галактические слияния. Это позволит разобраться в причинах роста галактик и проследить за влиянием столкновений.