V-kosmose.com

Последуют ли человеческие миссии по следам ровера Opportunity?

Последуют ли человеческие миссии по следам ровера Opportunity?

Около 13 лет аппарат Opportunity обследовал Плато Меридиана, предоставив множество мест, которые могут представлять интерес для исследования человеком.

Учитывая риск и всю сложность отправки людей на Марс, почему бы не выбрать место, где уже побывал робот?

Исследователи из статьи в журнале Acta Astronautica считают, что астронавты должна располагаться в наиболее изученной области Красной планеты. И речь идет не только о 13 годах исследований, но и о том, что расположение в южной части зоны идеально подходит для дальнейших изучений.

«Плато Меридиана – отличное место для разведки», – сказал ведущий автор Джон Кларк, президент Марсианского сообщества в Австралии. Это эксперт в карбонатной литологии и палеоэкологии, исследующий аналогичные марсианской среде места.

«Это безопасно, так как там есть большие гладкие и плоские участки для посадочных площадок, а также для создания станции. Да и ездить по такой поверхности намного легче», – сказал он. – «Мы получили информацию от ровера, объехавшего более 28 миль этой области».

Марсоход обнаружил многочисленные свидетельства древней воды как из горных пород, так и в самом составе. Это всего лишь несколько из точек на Марсе, изучаемых НАСА, чтобы узнать больше о потенциально пригодных для жизни местах.

«Оно имеет потенциальные водные ресурсы в виде обильных сульфатных минералов, которые легко добыть и нагреть для получения воды, необходимой для поддержки станции», – говорит он. – «Кроме того, есть еще много площадок, представляющих научный интерес в пределах 62 миль от места посадки».

Отложения древнего соленого озера, свидетельства гидротермальной активности, кратеры разного возраста, береговые отложения и древние речные долины и речные отложения входят в список интересов ученых. Некоторые из самых старых марсианских пород лежат в Плато Меридиана, начиная с момента, когда Красная планета и Земля были очень похожи.

В регионе также находится несколько объектов в качестве потенциальных мест высадки человека. Исследователи на совещании в 2015 году выделили 47 зон (все в довольно близком расстоянии от экватора). Некоторые из них снизились до пределов Плато Меридиана.

«В статье мы указываем предпочтительную область посадки, но вы можете высадиться где угодно в пределах 100 миль. Исключение составляют лишь крутые склоны кратера», – сказал Кларк. – «Преимущество нашей площадки состоит в том, что она близка к месту исследований ровера».

Предстоящая миссия Марс 2020 может предложить другие места. Он будет обследовать одну из трех предпочтительных местностей, в том числе и кратер Гусева, который исследовал ранее Spirit, Jezero и NE Syrtis.

Кларк сказал, что независимо от выбора места человеческой миссии, роботизированный аппарат окажется там раньше.

«Мы определили 19 регионов, представляющих интерес в нашей разведывательной зоне», – сообщил он. – «Каждый из них соответствовал тому, чтобы изучила беспилотная миссия. Исключение лишь в том, что человеческая группа сможет изучить все глубже».

Он сказал, что каждое приземление человека избавит от задержки во времени, как это бывает с ровером (приходится ожидать примерно 20 минут, чтобы установить связь между Землей и Марсом), и люди смогут исследовать в реальном времени.

Илон Маск из SpaceX надеется основать колонию в 2020-х годах, в то время как НАСА планирует отправить людей лишь в 2030-х.