V-kosmose.com

Последняя книга Хокинга вычеркивает Бога из Вселенной

Последняя книга Хокинга вычеркивает Бога из Вселенной

В новой книге, опубликованной посмертно, Стивен Хокинг написал, что Бог не способен существовать в нашей Вселенной

Со своего стола в Кембриджском университете и за его пределами Стивен Хокинг умудрялся совершать удивительные мыслительные путешествия в глубины черных дыр и бесконечного космоса. Он отматывал время на миллиарды лет, чтобы добраться к первому дыханию Вселенной. Хокингу было интересно понять, откуда мы пришли, какова цель человека и одни ли мы во Вселенной.

В последней книге «Краткие ответы на большие вопросы», опубликованной посмертно 16 октября, включена серия из 10 эссе, в которых затрагивается обсуждение существования Бога. Хокинг отвечает: «Я думаю, что Вселенная появилась спонтанно из ничего, согласно законам науки. Если вы понимаете, что законы природы фиксированы, тогда какая роль Бога?».

В жизни Хокинг оставался приверженцем теории Большого Взрыва – Вселенная появилась из крошечной точки меньше атома. Из этого пятна возникло все материальное, энергетическое и даже пустота пространства. Хокинг и его единомышленники считают, что законы гравитации, относительности, квантовой физики и некоторые другие правила способны объяснить все, что произошло и произойдет во Вселенной.

«Если вы хотите сказать, что законы – работа Бога, то это скорее определение Бога, а не доказательство его существования», – писал он. Вселенная работает на научно-управляемом автопилоте, поэтому единственная роль всемогущего создания могла заключаться лишь во введении начальных условий. То есть, кто-то запустил Большой Взрыв?

Но Хокинг пишет: «Разве Бог создал квантовые законы, которые привели к Большому Взрыву? Не хочу никого оскорбить, но у науки найдется более разумное объяснение, чем могущественный создатель». Его объяснение начинается с квантовой механики, описывающей поведение субатомных частиц. Протоны и электроны появляются из ниоткуда, сталкиваются, исчезают и появляются в другом месте. Вселенная когда-то была размером с субатомную частицу, поэтому могла вести себя также во время Большого Взрыва.

Некоторые возразят, что возможно Бог создал эту размерность протона, а затем включил квантово-механический переключатель. Но Хокинг не согласен и обращается к физике черных дыр – разрушенные звезды, которые настолько плотные, что даже свет не может избежать их притяжения. Черные дыры конденсируются в сингулярность. Здесь гравитация настолько сильная, что искажает время, свет и пространство. То есть, в глубинах черных дыр времени вообще не существует!

Поскольку Вселенная также начиналась как сингулярность, само время не существовало до Большого Взрыва. «Вам не нужна причина для существования чего-либо до Большого Взрыва, а значит и великий создатель нам тоже не нужен», – пишет Хокинг. Важно отметить, что Хокинг никогда не ставил целью вступать в полемику с религиозными деятелями. Он просто хотел изучить Вселенную и понять, как все работает и откуда мы пришли.

«Я не пытаюсь отобрать чудо. У вас есть целая жизнь, чтобы оценить грандиозный проект Вселенной. И за это я очень благодарен», – написал Хокинг в конце первой главы.