V-kosmose.com

Посадочный модуль Розетты приземлился на комету Чурюмова-Герасименко

Посадочный модуль Розетты приземлился на комету Чурюмова-Герасименко

Миссии Розетта Европейского космического агентства удалось посадить свой крошечный зонд Фила на поверхность кометы. Это первый случай в истории, когда космический аппарат совершил мягкую посадку на комете. В 11 утра по североамериканскому восточному времени, центр управления полетами в Германии сообщил, что они получили сигнал от посадочного модуля, подтверждающий приземление.

Руководитель полета миссии Розетта Андреа Аккомаццо первым объявил о новости: "Мы подтверждаемый, что посадочный модуль Фила совершил приземление".

"Тачдаун! Мой новый адрес: 67P", - сказал чиновник Фила в Твиттере.

Хотя сама посадка произошла без осложнений, у ученых растет озабоченность, касающаяся системы гарпуна, которая должна была выстрелить, чтобы удержать модуль Фила на поверхности. Кажется, что анкерная система не работает, как планировалось, что означает, что посадочный модуль не может в должной мере закрепиться на поверхности. Менеджеры миссии теперь решают, стоит ли повторно пытаться включить якорную систему.

Посадка произошла после успешного отделения Фила от орбитального спутника Розетта семью часами ранее, после чего модуль начал спуск к ледяной поверхности. Изображения, отправленный Розеттой, ясно показывали модуль. Так что робот был в полном здравии, когда он приземлился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

"Вы все слышали, что Фила приземлился и … это большой шаг для человечества", - сказал генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден вскоре после посадки.

Шасси состоит из амортизирующих опор и системы гарпуна, которые вступили в действии, как только робот вступил в контакт с поверхностью кометы, что позволит Фила бороться с крайне низким притяжением кометы.

Важнейшим значением успеха миссии является способность посадочного модуля удержаться на поверхности при посадке. Как только возникла опасность того, что спускаемый аппарат отразится от кометы, гарпуны, посадочные ледобуры и двигатели, работая вместе, смогли закрепить модуль на месте. Помимо неудачи с системой гарпуна, другой компонент системы посадки также не работает – это вспомогательные двигатели. Эти двигатели были разработаны, чтобы подтолкнуть спускаемый аппарат к кометной поверхности при посадке.

Однако, ледобуры посадочного модуля были развернуты успешно, дав надежду на то, что спускаемый аппарат останется на месте.

Даже притом, что у нас есть некоторая неопределенность, касающаяся относительной устойчивости посадочного модуля, научные операции начнутся незамедлительно. Фила имеет ограниченный запас батареи, так что все 10 инструментов посадочного модуля будут лихорадочно работать, чтобы выжать максимум из того, что они могут. Тем не менее, Фила оснащен солнечными элементами, которые могут зарядить батареи, так что руководители миссии надеются, что спускаемый аппарат может оставаться в рабочем состоянии в течение всего срока миссии Розетты вплоть до марта 2015 года.

Первые кадры Фила с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, как ожидается, поступят в течение нескольких часов после приземления.