V-kosmose.com

Пористая поверхность астероида Рюгу проливает свет на раннюю Солнечную систему

Пористая поверхность астероида Рюгу проливает свет на раннюю Солнечную систему

Фото: миссия Хаябуса-2

Солнечная система ​​образовалась около 4,5 миллиардов лет назад. Космическая пыль, метеориты и астероиды, плавающие вокруг Солнечной системы, являются важным свидетельством понимания ранней истории Солнечной системы. Большая часть этих космических обломков вращается вокруг Солнца, и одним из таких околоземных объектов является астероид по имени «Рюгу».

Теперь, этот массивный астероид, имеющий один километр в диаметре, открывает новые возможности для изучения дальнейшего понимания Солнечной системы. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature в понедельник, освещает природу этого примитивного астероида.

Самый детализированный снимок поверхности астероида. Фото: миссия Хаябуса-2

Самый детализированный снимок поверхности астероида. Фото: миссия Хаябуса-2

Обычно считается, что астероиды представляют собой твердые породы с шероховатой поверхностью. Но космическая миссия Японии Хаябуса - 2 показала, что поверхность астероида Рюгу, богатая углеродом, пористая и легкая, что вносит новые подробности в теории образования небесных тел.

Хаябуса - 2 была разработана для сбора образцов с его поверхности. Космический корабль должен вернуться на Землю к концу 2020 года и приземлиться в Австралии. По мнению исследователей, данные из образцов астероидов могут значительно изменить текущую временную шкалу формирования планет в Солнечной системе.

Астроном Матиас Гротт из Института планетных исследований является одним из авторов исследования. Он говорит, что пористые, хрупкие астероиды, такие как Рюгу, могут быть недостающим звеном в понимании того, как космическая пыль превращается в массивные небесные тела. По мнению астрономов, поверхность астероида пористая на 50% и образована космическим мусором и пылью в результате столкновения большого космического мусора.

Фотография поверхности астероида с близкого расстояния. Фото: миссия Хаябуса-2

Фотография поверхности астероида с близкого расстояния. Фото: миссия Хаябуса-2

Чтобы понять пористость, астрономы изучили температуру поверхности астероида. Серия наблюдений проводилась с использованием тепловизора (TIR), установленного ​​на борту Хаябуса-2.

«Тепловизионное исследование проводилось для изучения физического состояния поверхности, особенно с точки зрения размера частиц, пористости, распространенности валунов и шероховатости поверхности», - говорится в документе.

Основной задачей космического корабля было наблюдать, как поверхность астероида удерживает и выделяет тепло. Как и песок на пляже, пористые камни, как правило, меняют температуру быстрее, чем твердые, которые могут дольше удерживать тепло.

Видео посадки космического аппарата Хаябуса-2 на поверхность астероида:

Космический корабль совершил полный оборот вокруг астероида, чтобы провести измерения всей его поверхности. Измерения температуры поверхности также выявили характер пористости. В основном температура поверхности астероида оставалась прохладной. Плотные валуны астероида имели температуру 87 градусов по Цельсию, в то время как остальная часть астероида имела температуру от 27 до 57 градусов по Цельсию в разных местах.

Углеродистые астероиды, такие как Рюгу, считаются капсулой времени Солнечной системы, когда небесные объекты непрерывно сталкивались и формировали планеты и астероиды. Этот тип материала никогда не был обнаружен на Земле, так как богатые углеродом астероиды обычно распадаются на мелкие осколки перед входом в атмосферу планеты. Поэтому Рюгу играет решающую роль в понимании ранней космической пыли.

Астероид Рюгу был впервые обнаружен в мае 1999 года. Японское космическое агентство аэрокосмических исследований (JAXA), начало свою миссию Хаябуса-2 в декабре 2014 года для изучения астероида. Рюгу был изчуен космическим кораблем в период с июня 2018 года по ноябрь 2019 года.