V-kosmose.com

Помогите ученым определить локации недавно найденных черных дыр в проекте LOFAR

Одно из радиоизображений LOFAR. Фото: LOFAR

Ученые обращаются к широкой общественности с просьбой помочь найти источники сотен тысяч галактики, обнаруженные крупнейшим радиотелескопом LOFAR. Проект «Radio Galaxy Zoo» позволяет любому человеку с компьютером присоединиться к поиску, чтобы определить локацию черных дыр в этих галактиках.

Астрономы используют радиотелескопы для создания радио-снимков неба, вроде того, как оптический телескоп Хаббл составляет карты звезд и галактик. Разница лишь в том, что радиотелескоп показывает немного иное небо. В таких фотографиях звезды и галактики непосредственно не наблюдаются. Но вместо них заметно много сложных структур, связанных с массивными черными дырами в галактических центрах.

Большая часть пыли и газа вокруг сверхмассивных черных дыр поглощаются ею, из-за чего формируются крупные струи горячего газа, фиксируемые радиотелескопами. Телескоп LOFAR, используемый Нидерландским институтом радиоастрономии (ASTRON), сумел отыскать около 4 млн. радиоисточников. Несколько сотен тысяч из них располагают невероятно сложными структурами. Из-за этого сложно понять, какие галактики соотносятся с конкретными радиоисточниками.

Видио объясняет принцип изучения радиоизображений LOFAR. Источник: Lofar GalaxyZoo

Международная команда LOFAR состоит из более 200 астрономов из 18 стран. Но этого слишком мало, чтобы справиться с такой сложной задачей. Поэтому ученые призывают общественность оказать помощь. Все это происходит в рамках научного проекта «Radio Galaxy Zoo», где вам нужно будет изучить изображения галактик, а затем связать радиоисточники с галактиками.

Хут Роттгеринг из Лейденского университета говорит:

«Новое исследование LOFAR выявило миллионы ранее необнаруженных радиоисточников. С помощью общественности получится изучить их природу и понять, где скрыты черные дыры».

Представитель ASTRON Тим Шимвелл объясняет:

«Ваша задача – сопоставить радиоисточники с правильной галактикой. Это поможет ученым понять, как формируются радиоисточники, как развиваются черные дыры и насколько большое количество материала может оказаться в глубоком космосе».