V-kosmose.com

Помогите НАСА разработать концепцию ровера, который отправят на Венеру

Художественное изображение будущего венерианского ровера AREE. Фото: NASA/JPL-Caltech

Лаборатория реактивного движения НАСА (Пасадена) в рамках гранта программы «Innovative Advanced Concepts» занимается разработкой специального датчика для будущей венерианской миссии, который должен фиксировать препятствия на пути ровера. И космическое агентство нуждается в вашей помощи.

Венера – экстремальный мир, где средняя температура поверхности достигает 462°С, а поверхностное давление в 90 раз превышает земное. Всего этого хватает, чтобы планета превратила свинец в лужу и легко раздавила атомную подводную лодку. К Венере отправляли множество миссий, но лишь около 12 сумели коснуться поверхности и продержаться считанные минуты или час.

Почему Венера вращается в обратную сторону?

Художественное изображение Венеры. Фото: НАСА

Последний раз венерианской поверхности в 1985 году коснулся советский космический корабль Вега-2. Теперь ученые Лаборатории реактивного движения изучают проекты, которые позволят новой миссии продержаться как можно больше.

Старший инженер проекта Джонатан Саудер говорит:

«Земля и Венера считаются почти планетами-близнецами. Но в какой-то момент наша сестренка изменилась и стала катастрофически негостеприимной для жизни. Изучение планеты с ее поверхности позволит нам понять, почему сценарий развития Венеры отличается от земного».

Будущий ровер AREE будет приводиться в движение венерианскими ветрами. Планируется, что он сможет изучать ландшафт второй планеты в течение месяцев, отправляя на Землю ценные научные данные. Но роверу нужно уметь фиксировать препятствия на своем пути, вроде камней, расщелин и углублений. Поэтому НАСА нужно разработать специальный датчик.

Художественная интерпретация поверхности Венеры

Художественная интерпретация поверхности Венеры. Фото: Европейское космическое агентство

Однако задача оказалась сложной, потому что нужно придумать датчик, который не будет зависеть от электронных систем. Современное электронное оборудование быстро выйдет из строя при погружении в венерианскую адскую жару. Поэтому НАСА обращается к мировому сообществу изобретателей за помощью.

По сути, каждый может поучаствовать в конкурсе. За первое место получите 15000 долл., второе – 10000 долл., а третье – 5000 долл. Заявки принимают до 29 мая 2020 года.

Саудер объясняет:

«Раз мы столкнулись с навигацией в одной из самых сложных сред обитания в Солнечной системе, то вынуждены мыслить максимально нестандартно. Поэтому мы ищем изобретателей с творческим подходом, готовых решить проблему».

Миссия AREE получила финансирование от программы НАСА Innovative Advanced Concepts (NIAC). Речь идет о дальновидной аэрокосмической программе, способной создавать революционные технологии для будущих космических миссий.