Поломка на легендарном зонде Вояджер-2. Инженеры работают над восстановлением аппарата
V-kosmose.com

Поломка на легендарном зонде Вояджер-2. Инженеры работают над восстановлением аппарата

Инженеры космического корабля Вояджер-2 НАСА работают над тем, чтобы вернуть миссию в нормальные рабочие условия после того, как активировалась одна из автономных программ защиты от сбоев.

Космические аппараты Вояджер стартовали в 1977 году и все еще продолжают лететь в межзвездном пространстве. Это самые удаленные искусственные объекты, запущенные землянами в Солнечной системе.

25 января Вояджер-2 не выполнил запланированный маневр, при котором аппарат должен повернуться на 360 градусов, чтобы откалибровать бортовой прибор с магнитным полем. Анализ телеметрии показал, что странная задержка привела к тому, что две системы, потребляющие высокие объемы энергии, продолжили работать одновременно.

Программа защиты от сбоев была создана для того, чтобы автоматически решать подобные проблемы. И, кажется, именно она отключила научные приборы на космическом корабле, чтобы исправить проблему нехватки электроэнергии.

По состоянию на 28 января инженерам успешно удалось отключить одну из мощных систем и включить научные приборы. Но сбор данных пока не возобновлен. Сейчас исследователи изучают состояние аппарата и пытаются вернуть его в нормальный режим работы.

Важно отметить, что каждый год энергопотребление Вояджера-2 снижается на 4 Вт. В прошлом году пришлось отключить первичный двигатель для подсистемы космических лучей, чтобы как-то компенсировать потерю и продлить миссию.

Кроме того, инженерам нужно все время следить за температурой определенных систем. Если топливные магистрали замерзнут и оборвутся, то Вояджер-2 больше никогда не повернет к нам антенну и не отправит ценные данные.

На оценку теперешней ситуации ушло несколько дней, потому что аппарат удален от нас на 18.5 млрд. км. Сигнал достигает аппарата от Земли за 17 часов, а потом уходит еще 17 часов на получение ответа от Вояджера-2. В итоге, нужно тратить 34 часов, чтобы понять, принесла ли команда нужный эффект.

Источник: https://phys.org/news/2020-01-voyager.html

Автор: Юлия Сабурова