V-kosmose.com

Подготовка аппарата TESS к запуску

Взгляните на небо. Вскоре каждая из этих тысяч и миллионов звезд окажется под пристальным присмотром новейшего спутника по охоте на экзопланеты TESS. Запуск планируют провести на следующей неделе. Найденные миры станут главными целями для будущих телескопов, сконцентрированных на поиске жизни.

Ученые предполагают, что TESS сможет обнаружить тысячи экзопланет. Аппарат выступает наследником успешного космического телескопа Кеплер. Последний уже 9 лет провел в полете, поэтому его топливо стремительно заканчивается. Полагают, что он выйдет из строя в ближайшие несколько месяцев.

Кеплеру удалось самостоятельно найти более 2600 подтвержденных миров. Еще большее количество ждет подтверждения планетарного статуса. Если взять показатели всех обсерваторий, то получим цифру в 4500 экзопланет, среди которых примерно 50 считаются потенциально пригодными для жизни. Все они наделены правильными размерами и орбитальной дистанцией от звезды.

Большая часть планет, найденных Кеплером, проживают на больших дистанциях. Поэтому для их обзора понадобятся настоящие телескопы-монстры. Так что исследователи собираются сосредоточиться на ближайших звездах, которые будут доступны будущему телескопу Джеймс Уэбб. Общая стоимость миссии TESS – 337 млн. долл.

TESS занимает в параметрах 1.2 х 1.5 м, а весит – 362 кг. Его запустят на ракете SpaceX Facon 9. Ориентировочная дата – 16 апреля. Возможная орбита может простираться до лунной. Четыре камеры TESS направятся к красным карликам, которые в 10 раз ближе, чем объекты в обзоре Кеплера. Считается, что большая часть звезд будет располагаться на удаленности в 300-500 световых лет.

Красные карлики – наиболее распространенные звезды, которые по размеру достигают половины солнечного. Кроме того, они относительно прохладные. Как увидеть планету на такой дистанции?

Объект проходит перед звездой и вызывает кратковременное снижение яркости. Космический аппарат изучает небо и отмечает подобные изменения. Больше всего внимания уделяется планетам в зоне обитаемости, где условия позволяют сохранять воду на поверхности в жидком состоянии.

TESS не сможет искать признаки наличия атмосферы, поэтому эта часть работы переходит телескопу Джеймс Уэбб.