Почему звездное формирование угасает в галактических центрах?
V-kosmose.com

Почему звездное формирование угасает в галактических центрах?

Почему звездное формирование угасает в галактических центрах?

Современная космологическая модель Большого Взрыва старается охарактеризовать все наблюдаемые явления, включая галактическую эволюцию. Но проблема в том, что модель предсказывает слишком высокую скорость звездного рождения.

Весь необходимый материал в галактиках должен был слиться со звездами, когда пространство достигало небольшой части от возраста в 13.8 млрд. лет. Но больше половины наблюдаемых галактик представлены спиралями и активно формируют звезды прямо сейчас. Это основное несоответствие между теоретическими предсказаниями и наблюдениями, что привело к более внимательному изучению процессов «звездного угасания», способного замедлить скорость звездного рождения. Без этого стандартная модель не может предсказать известную нам Вселенную.

Ученые выдвинули различные механизмы для угасания, включая и «обратную связь» от сверхновых, разрушающих облака звездного рождения и сокращающих скорость формирования новых объектов. В новом исследовании сосредоточились на магнитных полях и космических лучах.

Анализ центральной части галактики спирального типа NGC 1097 показал, что крупное магнитное поле функционирует как замедлитель для звездного формирования. Также выяснили, что этот механизм фактически срабатывает вокруг галактического центра. Для обзора использовали телескоп Хаббл и Очень Большой Массив, чтобы отследить влияние турбулентности, звездных лучей и магнитных полей на звездное формирование в ядерном галактическом кольце. В итоге, исследователи получили обратную связь между скоростью звездного рождения в конкретном молекулярном облаке и магнитным полем внутри него – чем больше поле, тем медленнее скорость создания звезд.

Чтобы добиться результатов, пришлось отделить магнитное поле и его энергию от других энергетических источников в межзвездной среде. Результат проливает связь на некоторые астрофизические загадки. К примеру, теперь ясно, что звездное формирование возможно только после того, как облака делятся на более мелкие формирования. А значит эта область будет располагать более высоким процентом маломассивных звезд. Интересно и то, что наличие сверхмассивных черных дыр увеличивает мощность магнитного поля, что выступает наиболее эффективным методом угасания в галактических выпуклостях.