V-kosmose.com

Почему ученые рискуют не заметить инопланетную жизнь?

Если бы мы нашли свидетельства жизни на других планетах, то получится ли это осознать? Инопланетные организмы могут отличаться от всего, к чему мы привыкли, и не производить предсказанных биоподписей.

В последние годы исследователи получили много новой информации, из-за чего пришлось изменить наше понимание биоподписей, а также то, какие миры можно считать пригодными для жизни. И эти теории продолжат меняться. Единственный вариант для ученых – интерпретировать данные в соответствии с лучшими современными теориями.

Это серьезное испытание для ученых, настроенных на поиск внеземной жизни. Некоторые просто уверены, что «после более 20 лет изучения экзопланет мы ожидаем… неожиданного». Важен и тот факт, что многие прорывы, вроде обнаружения пенициллина и реликтового излучения, произошли совершенно случайно, а не были предсказаны и высчитаны.

Но, если мы говорим об обнаружении инопланетной жизни, то нет ли риска пропустить ее? К этому вопросу уже подключают когнитивных психологов, чьи эксперименты показывают удивительную вещь: порой люди не замечают гориллу, бьющую себя в грудь, на фоне других факторов.

То есть, люди слепы к нестандартным данным. И если ученые будут зацикливаться только на поиске конкретных факторов, то могут пропустить аномалию, намекающую на живые инопланетные формы жизни, прямо перед своим носом.

В науке этот феномен называют «теорией нагруженного наблюдения». То, что попадает в наше поле внимания, основывается на теориях, концепциях, базовых убеждениях и ожиданиях. Нельзя также исключать момент предвзятости.

Например, когда в атмосфере над Антарктидой впервые зафиксировали низкий объем озона, то ученые изначально отклонили эти данные в качестве недостоверных. Они просто не могли поверить, что видят дыру в озоновом слое, так как не существовало нужной теории для описания. Может ли нечто подобное случиться и с вопросом о внеземной жизни?

Проблема заключается в том, что существует слишком много миров-целей за пределами Солнечной системы, которые отнимают внимание. За последние 10 лет удалось найти около 4000 экзопланет и количество находок будет стремительно увеличиваться. Каждый новый мир будет казаться химически и физическим сложным. Поэтому велик риск того, что некие важные данные могут воспринять в качестве тех, «что не имеют значения».

Как же быть в такой ситуации? Единственный вариант – стать непредубежденными. Конечно, нельзя просто вечно наблюдать и надеяться. Любое научное наблюдение должно направляться теориями или гипотезами. Однако нельзя допустить, чтобы теории оказывали слишком сильное влияние на то, что мы считаем важным.

В поисках внеземной жизни ученые должны оставаться непредубежденными. Поэтому следует поощрять экспертов, которые мыслят нестандартно и умеют работать вне рамок стандартных и основополагающих теорий.

Источник: https://www.sciencealert.com/here-s-why-we-re-likely-to-miss-signs-of-alien-life-even-if-we-find-them?perpetual=yes&limitstart=1

Автор: Юлия Сабурова