V-kosmose.com

Почему первые лунные туристы не смогут прогуляться по Луне?

Почему первые лунные туристы не смогут прогуляться по Луне?

Илон Маск утверждает, что экипаж на Big Falcon Rocket однажды сможет приземлиться на Луне. Но эти планы рассматриваются в отдаленном будущем

До сих пор всего лишь 12 землянам удалось походить по Луне и все они – астронавты НАСА. Еще 12 человек (снова американские астронавты) сумели облететь вокруг нее, но не спускались на поверхность. Второй сценарий может повториться, но теперь в роли экипажа выступит космический турист – японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он возьмет с собою 6-8 представителей искусства, чтобы совершить орбиту вокруг земного спутника на BFR в 2023 году (если все пойдет по плану).

Очевидно, что Маэдзаве пришлось заплатить приличную сумму за такой круиз, хотя официальные цифры никто не называет. За эти деньги он сумеет покинуть родную планету, полюбоваться редкими видами Луны вживую, однако никакого приземления и экскурсии по поверхности. Дело в том, что посадка, приземление и обратный старт с Луны, а также возвращение на Землю – сложный процесс, который требует особой проектировки космического корабля.

Почему SpaceX не может посадить экипаж на Луну?

Если вы наблюдали за высадкой миссии Аполлон на Луну в конце 1960-х и начале 70-х, то могли заметить, что командный модуль (оставался на орбите) никогда не касался поверхности спутника. Вместо этого двум астронавтам приходилось забираться в лунный модуль и спускаться, пока третий член экипажа ждал на орбите. После лунной прогулки модули стартовали и снова возвращались на орбиту к кораблю, чтобы вернуться на Землю.

Но план не всегда был таким. Инженеры Аполлона долгое время пытались придумать способы приземления всего командного модуля. Но они поняли, что обратный старт и возвращение станут непосильной ношей даже для такой масштабной миссии. BFR от SpaceX будет мощнее ракеты Сатурн-5, но не намного. В начале 2018 года компания выпустила рекламный ролик с показом имитационной машины для экипажа BFR, приземляющейся на Луну. Однако не было никакой информации, подтверждающей преодоление определенных технических проблем.

НАСА пришлось отказаться от преодоления проблем в 1960-х гг. Так и появилась идея с одноразовым и сверхлегким посадочным модулем для лунных прогулок

Почему SpaceX не создаст собственный модуль?

Если говорить в теории, то компания вполне способна создать собственный лунный модуль. В конце концов, SpaceX выполнила множество успешных приземлений, о которых НАСА в 1960-х гг. даже не мечтали. И Маск заявлял, что однажды его корабли приземлятся на Марсе. Однако стоит вспомнить, что Аполлон оказался невероятно дорогостоящей миссией.

Между 1963-1973 гг. программа НАСА обошлась в 2.24 млрд. долл. (лунный модуль), 3.73 млрд. долл. (командный) и 6.42 млрд. долл. (ракета Сатурн-5). Если учитывать инфляцию, то в 2018 году это 17 млрд. долл. Конечно, современные модификации могли бы сделать модуль более легким и дешевым.

Оригинальный посадочный модуль Аполлона перевозил только двух астронавтов за один раз, хотя позже модели справлялись с большими нагрузками. Полагают, что посадочный аппарат SpaceX должен переправить весь состав пассажиров на лунную поверхность с большим уровнем комфорта и безопасности. А затем в идеале было бы неплохо организовать экскурсию по поверхности.

Проблема всегда в людях

Если бы SpaceX повторяли принципы и задачи миссии Аполлон, то все оказалось гораздо проще. Ведь речь бы шла о профессиональных астронавтах, способных посадить корабль и знающих об опасностях космоса. В конце концов, их долгое время готовят к кризисным ситуациям и умению проводить старт, стыковку и приземление.

Здесь же мы говорим о космических туристах, которые не обладают инженерными навыками, не ориентирующихся в пространстве и не знают, как реагировать при смертельной опасности. Тогда теоретический посадочный аппарат должен был располагать профессиональной командой и туристами, а значит вмещать намного больше людей. Поэтому в ближайшее время туристы смогут наслаждаться видом Луны издалека. Но Маск не исключает возможности того, что однажды мы сумеем прогуляться по лунной поверхности.