V-kosmose.com

Почему горячий Юпитер NGTS-1b считается планетой-монстром?

Художественное представление экзопланеты NGTS-1b

Художественное представление экзопланеты NGTS-1b

Представьте, что вы обнаружили что-то, сбивающее вас с толку, то, чего не должно быть! Как бы вы отреагировали?

Это как раз случай с NGTS-1b – экзопланетой, которая настолько сбивает с толку, что ученые уже ставят под сомнение известные теории формирования планет.

Что такое NGTS-1b?

NGTS-1b – экзопланета находится в созвездии Голубя и расположена на расстоянии 600 световых лет от нашей Земли. Она вращается вокруг звезды, которая называется NGTS-1.

Почему название NGTS-1b?

Хотите знать, почему такое странное имя? Название происходит от Next-Generation Transit Survey или NGTS. NGTS представляет собой массив роботизированных телескопов с рабочей полосой 600-900 нм. По своей конструкции NGTS чувствительна к звездам-хозяевам, которые являются относительно маленькими и прохладными, но яркими звездами. Он расположен в Паранальской обсерватории ESO в Чили.

Особенности NGTS-1b (обнаружена в 2017 году)

Эта экзопланета является массивной планетой. Она на 33% шире, чем наш Юпитер, но на 20% менее массивна. Это также газовый гигант и ее температура равна 530 градусам по Цельсию или 800 по Кельвину. Это помогло отнести экзопланету к классу «ГОРЯЧИЙ ЮПИТЕР».

Художественная интерпретация прохладной красной звезды и NGTS-1b

Художественная интерпретация прохладной красной звезды и NGTS-1b

«Горячий Юпитер» – это общее название, данное планетам, которые, по крайней мере, такие же большие, как наш собственный Юпитер и NGTS-1b. NGTS-1b находится в 4,51 миллионов км от звезды-хозяина, названной NGTS-1. Планета совершает полный оборот вокруг звезды-хозяина за 2,6 земных дня. Это означает, что целый год на экзопланете будет длиться не более 2,6 земных дней или 62,4 часа!

Почему NGTS-1b сбивает с толку? 

Теперь самое интересное. Размер планеты не является невозможным, потому что у нас есть похожий Юпитер. Таким образом, размер NGTS-1b просто отличный. Но есть пара проблем.

Его размер по сравнению со звездой-хозяином слишком массивный. Звезда-хозяин – красный М-карлик. NGTS-1b составляет 25% от радиуса звезды-хозяина. Для сравнения, наш Юпитер составляет 10% радиуса нашего Солнца. Это означает, что планета слишком велика для принимающей звезды.

Наша Земля удалена от нашего Солнца на расстоянии 149,67 миллионов км (в среднем). Как далеко Юпитер от нашего Солнца? Она находится на расстоянии 778,92 миллионов км (в среднем).

Таким образом, технически планета размером с NGTS-1b должна иметь расстояние не менее 778,92 миллионов км от NGTS-1 (звезды-хозяина). К сожалению, однако, это прямое предположение не работает в этом случае. Недавно обнаруженная экзопланета находится всего в 4,51 миллионов км от звезды-хозяина. Это означает, что его расстояние от принимающей звезды составляет всего 3% от расстояния нашей Земли от нашего Солнца.

Эти проблемы просто сбивают с толку. Проблема в том, что у карликовых звезд недостаточно собственной массы, чтобы собрать вместе достаточно массы, необходимой для создания такой планеты-монстра! На самом деле это невозможно, основываясь на наших современных знаниях о формировании планет.

Как был обнаружен NGTS-1b? 

NGTS на самом деле предназначен для поиска далеких звезд, а затем поиска экзопланет, которые проходят перед звездой-хозяином. Когда экзопланеты проходят впереди звезды-хозяина, они создают темное пятно на поверхности звезды, подтверждая их присутствие. NGTS-1b была обнаружена таким же образом. Однако, в отличие от «Звезды Табби», астрономы из Уорикского университета поспешили сообразить, что NGTS-1b – гигантская планета.

Те эксперты, которые нашли сбивающую с толку планету-монстр, говорят, что красные М-карлики являются самым распространенным типом звезд в нашей Вселенной и их нелегко обнаружить. Теперь, когда у NGTS есть место, они ожидают найти больше таких звезд и, конечно, больше таких правил или астрономических аномалий, бросающих вызов теории.