V-kosmose.com

Почему Джефф Безос собирается разбить свою ракету?

Почему Джефф Безос собирается разбить свою ракету?

Blue Origin испытывает новую эвакуационную систему капсулы «Новый Шепард» (New Shepard). И шансы на выживание ракеты маловероятны.

Прежде чем проводить тесты с пилотами или пассажирами, которые приобретут билеты на суборбитальный космический корабль «Новый Шепард», компания Blue Origin, принадлежащая учредителю Amazon Джеффу Безосу, хочет убедиться, что все присутствующие на борту смогут выжить при неполадках в запуске.

С этой целью компания готовится к ключевому тесту аварийной системы эвакуации капсулы. Так называемый тест в полете по аварийному прекращению работы, запланированный на вторник, имеет огромное значение, независимо от результата. Об этом Безос написал на сайте компании.

Президент компании Blue Origin Роб Меерсон сообщил, что испытание начинается с воспламенения ракеты «Новый Шепард», которая отправляется в полет в пятый раз. Спустя 45 секунд после старта, командный компьютер запустит запланированное отсоединение капсулы на высоте около 16000 футов.

Резервированная система разделения отсоединит капсулу от ракеты-носителя. В то же время, капсульный двигатель на твердом топливе в течение двух секунд воспламенится, чтобы перенаправить путь капсулы в другую сторону от полета ракеты-носителя.

Капсула будет спускаться под уклон, запуская небольшие двигатели малой тяги при заходе в атмосферу для стабилизации. Если все пройдет по плану, капсула развернет три своих стабилизирующих парашюта, за которыми последуют три основных парашюта, и мягко приземлится возле техасской стартовой площадки компании.

А вот для ракеты-носителя дела не будут такими радужными. Меерсон сказал, что двигатель капсулы ударит ее с тягой в 70000 фунтов.

«Капсула создаст пузырь из горячего выхлопа, то есть некий взвыв, сила которого попытается замедлить ракету-носитель и опрокинет ее», - сказал Меерсон на прошлой неделе во время презентации на Международном конгрессе по астронавтике в Гвадалахаре, Мексика.

«Если сила будет слишком большой, то наша система тяги фактически вырежет тягу двигателя. В таком случае ракета-носитель упадет в пустыне в штате Техас, создавая незабываемое зрелище.

Если же ракете-носителю удастся исправить свое положение после взрыва от капсулы, то она продолжит лететь по заданной траектории и, надеюсь, совершит мягкую посадку в запланированном месте. Я использую слово «надеюсь» потому, что ракету-носитель не разрабатывали под этот сценарий и, скорее всего, мы будет наблюдать ее среди песков пустыни», - сказал Меерсон.

Компьютерное моделирование указывает на нулевые шансы для «выживания» ракеты. Меерсон добавил, что даже если посадка пройдет гладко, то дни полетов для ракеты все равно сочтены.

«Мы отправим эту историческую ракету на заслуженную пенсию или выставим где-то в музее», - сказал он.

Капсула также не будет больше летать, хотя у компании достаточно ракет и капсул, готовых продолжить испытательные полеты. Компания, которая до сих пор не открыла продажу билетов на космический аттракцион, планирует начать тестирование капсулы вместе со своими сотрудниками на борту в следующем году.

«Мы действительно очень, очень уверены в этой важной системе эвакуации», - сказал Меерсон.

В дополнение к наземным испытаниям, компания провела эвакуационный тест на площадке в октябре 2012 года.

«Предстоящий полет будет самым жестким испытанием, которое мы устраивали», - сказал Безос.

Компания планирует запустить интернет-трансляцию теста, который начнется в 10:50 ночи по восточному времени во вторник.