V-kosmose.com

Почему бы нам не вернуться к изучению адской поверхности планеты Венера?

Впервые 40 лет назад в октябре месяце были получены изображения планеты Венера. Изображения сделаны космическим аппаратом Венера-9. Оказалось, что поверхность адского мира не только раскалена, но и находится под большим давлением.

Советский Союз в течение 1970 и 1980 годов посылал несколько аппаратов к ее поверхности. Самый большой период времени, который они успевали просуществовать, составлял два часа. Можем ли мы что-либо сделать, чтобы увеличить время, нужное для исследований планеты Венера? Специалист НАСА - Джеффри Лендис полагает, что, в конце концов, развитие технологий позволит это сделать.

Лендис - исследователь, который работает с самыми передовыми разработками. По его мнению, нужно изучать именно Венеру, и он настаивает, что проекту НАСА Glenn Research  необходимо вплотную заняться этим. На протяжении многих лет Лендис участвует в разработке вездехода “Zephyr”, который с помощью силы ветра мог бы передвигаться по поверхности планеты. Совсем недавно Джеффри со своими коллегами из НАСА Glenn начали работу над созданием среды, условия которые будут приближены к тем, что действительно существуют на планете Венера. Это даст ученым возможность протестировать вездеход.

Лендис в интервью Discovery News признал, что на планету приземлиться  будет достаточно трудно, так как температура там больше чем в обычной духовке. При такой температуре электроника с кремниевыми деталями не будет работать и перед создателями робототехники стоит первоочередная задача найти решение этой проблемы. Кремний имеет свойство окисляться в горячей среде и через повреждения его структуры электроны, проникающие извне, будут нарушать его проводимость.

Он выдвинул несколько идей, как этого избежать. Одна из идей - использовать карбид кремния, который является полупроводником и может работать при высокой температуре. Еще можно будет защитить электронику от перегрева с помощью охлаждающего кожуха,  но он должен будет выполнен из довольно прочного материала, чтобы выдержать огромное давление.

Возможно также, что в будущем ученые по робототехнике смогут сделать так, чтобы аппараты вообще не касались поверхности. Другая группа ученых проекта НАСА Langley Research Center предположили, что небольшие корабли с людьми могут проводить исследования на планете в умеренных широтах, где-то на высоте 35 км - 50 км над поверхностью, так как давление атмосферы на такой высоте значительно снижается и становится похожим на земное.  Благодаря этому также меняется ее состав. Если над самой поверхностью  преобладает двуокись углерода, то чем дальше от нее, тем больше атмосфера насыщается кислородом.

Джеффри Лендис считает, что вместо того, чтобы посылать аппараты на Марс, который и так достаточно изучен с помощью марсохода, нужно заниматься исследованием Венеры. Планета полна тайн, изучение которых жизненно важно для человечества, даже несмотря на большие затраты связанные с этим. В верхних слоях атмосферы  полно частиц, поглощающих ультрафиолет. Никто ничего не знает о них.  Некоторые ученые выдвигают невероятные теории о том, что это микробы или даже формы жизни.

Лендис говорит, что в нижних слоях планеты дуют сильные ветра со скоростью несколько сот километров в час. И добавляет, что когда мы получим полную картину об атмосфере Венеры, мы сможем больше узнать о парниковом эффекте и его влиянии на Землю.

Срок действия спутника «Venus Express» недавно истек. Пока больше никто не заинтересован посылать другие космические аппараты на орбиту планеты Венера, кроме японской компании Акацуки. Компания уже посылала туда свой спутник в 2010 году, но из-за проблем с двигателем, он прошел мимо. Поэтому они собираются снова отправить такой же в декабре. Также в НАСА рассматриваются два предложения о предполагающихся  миссиях на Венеру, они поставлены в шорт-лист в конце прошлого месяца.