V-kosmose.com

По статистическим подсчетам инопланетяне могут иметь размер медведя

По статистическим подсчетам инопланетяне могут иметь размер медведя

Тысячи планет звездных систем, что находятся за пределами Земли, дают возможность полагать, что на некоторых из них существуют все условия для жизни. И если инопланетная жизнь существует, то ученые пока не готовы сказать, как именно могут выглядеть чужеземцы. Но предположительные данные относительно весовой категории пришельцев они готовы предоставить. По мнению одного из космологов, ориентировочный вес одного такого пришельца может составить около 700 фунтов, что приравнивается 314 кг.

Фергус Симпсон, практикующий в одном из университетов Барселоны, изложил данные своих статистических исследований на сайте Arxiv. Его открытие основывается на теореме Байеса и подтверждается математико-статистическим Байесовским методом. Целью такого исследования стала оценка вероятности события, которое может меняться в зависимости от другого наступившего статистически связанного с ним события.

Принимая во внимание математические расчеты Симпсона, некоторые ученые смогли сделать выводы, что некоторые его предположения оказались неверными. Симпсон в свои расчеты включил 50 миллионов инопланетян, которые, скорее всего, населяют другие планеты. Он утверждал, что любой инопланетянин, скорее всего, будет пришельцем из густо населенных цивилизаций. Распределение населения по планетам можно проводить по колоколообразной аналогии, что означает, что число планет со средним количеством населения намного выше, нежели количество галактик с высоким или наоборот низким процентом людей.

В качестве аналогии можно рассмотреть население на Земле. Если бы выбрать одного любого человека, то есть больше шансов что это будет житель Китая (1 из 5 случаев) и менее вероятно, что избранным станет житель Новой Зеландии (1 из 1600 случаев). Тем не менее, в мире есть намного больше средних по количеству населения стран, которые больше чем Новая Зеландия, но меньше чем Китай. И если наугад выбрать какое-то государство, то более вероятно, что случайный выбор падет, например, на Мозамбик или Италию, чем на такие масштабные страны, как Китай, Россия или США.

Ту же теорию можно применить и к инопланетянам. Если предположить, что исходя из количества населения, Земля занимает позицию в широкой части колоколообразной конструкции, то можно сделать выводы, что на среднестатистической галактике проживает около 50 миллионов особей. Такие подсчеты сделал Симпсон.

Таким образом, изучение чрезвычайной земной жизни может способствовать поиску внеземных форм жизни. Используя такой аргумент, Симпсон написал, что размер планеты, где есть внеземная жизнь, скорее всего, будет меньше по размеру, чем Земля. В своей теории он также изложил, что порядка 50% диаметра Земли приходится на нижнюю часть «колокола». Ведь если бы это было не так, то на планете не сохранялись бы воздух и вода. Например, Марс занимает около 53 % от размера нашей планеты.

Опять-таки, по мнению Симпсона, существует большая  вероятность того, что каждый инопланетянин является выходцем крупной планеты с высокой густотой населения. Но в целом, шанс выхода инопланетянина с небольшой галактики чрезвычайно высок, так как средних по размеру планет есть намного больше, нежели крупных. Также Симпсон подытожил, что 95% планет имеют размер в 1.4 раза больше или меньше Земли.

Заключительная часть исследования Симпсона была направлена на изучение размеров других форм жизни. Что касается животных планеты Земля, то тут в расчетах принимается во внимание известное соотношение между размером представителя конкретного вида и их количеством. Таким образом, чем меньше представитель рода, тем больше особей данного вида имеет шансов для выживания. Например, у пришельца, прибившего на нашу планету, было бы больше шансов увидеть комара, нежели синего кита.

Взаимосвязь между числом инопланетян и их размером можно, по теории вероятности, представить в виде кривой линии. По прогнозам, средний вес пришельца может достигать показателя 692 футов, а это 314 килограммов, приблизительно, столько же весит лось или медведь. В среднем половина особей с других планет будет весить больше данного показателя, а вторая половина – меньше.

Это может показаться противоречивым, но большее количество особей должно проживать в числе небольших планет, но их количество окажется незначительным по сравнению с 7 миллиардами людей, живущими на Земле.

Внеземная жизнь могла иметь место непригодных для жизни зонах. Новое исследование позволяет предположить, что можно было бы расширить численность планет, подобных Земле экзопланет.

Но некоторые ученые с предельной осторожностью относятся к таким математическим прогнозам. Как считает Майкл Копп, профессор теоретической биологии и эволюции марсельского университета во Франции,  заявил, что он не верит такой статистике. По его мнению, не совсем понятно выделяют ли людей из всех разумных особей Вселенной. Также вполне допустимо, что люди на Земле могут выступать аналогией медианы во всей цивилизации. Иначе говоря, в великой схеме Вселенной, Земля, по численности населения, больше похожа на Канаду, нежели на Китай или Индию.

Утверждение о том, что большая часть галактик имеет численность населения менее 50 миллионов человек, основана на той теории, что размер цивилизации зависит от размера его особей. Но причин так считать, по мнению Копа, у ученых нету.

Аргумент о том, что численность разумных существ во Вселенной имеет тенденцию роста, был бы менее спорным. Следовательно, и деление инопланетян на виды по их размерным показателям кажется разумным и последовательным. Но опять-таки, по словам Коппа, не обязательно, что предложенная мировому сообществу кривая Симпсона, касающаяся размеров интеллектуальных особей планеты, является правильной.

Сет Шостак, научный сотрудник Института SETI заявил, о малой вероятности того, что теория Симпсона относительно размера тела инопланетянина, может оказаться правдивой. По мнению Шостака, большие существа вероятней всего будут жить в воде. В то же время можно было бы использовать умных китов в качестве внеземной разведки, оснастив их радио-телескопами и лазерами. Но такое оснащение не может быть использовано под водой, отметил Шостак.

Ученым Шостаком также была затронута проблема развития интеллекта во Вселенной. Известно, что и животные, и люди поумнели благодаря необходимости поиска пищи. Большое животное, благодаря своим размерам, не испытывает затруднений с добычей еды, что срабатывает против развития мозга, а значит и интеллекта.

Тем не менее, данные исследований Симпсона и других ученых, дают возможность задуматься о существовании внеземной жизни. Такие исследования должны приветствоваться и поощряться. Так считает Шостак.