V-kosmose.com

Плутон снова станет планетой?

Плутон снова станет планетой?

Лишение Плутона статуса планеты в 2006 году все еще остается спорным. Но последнее исследование дает новое определение, которое не только вернет ему прежнюю позицию, он и увеличит количество «планет» в Солнечной системе до 110.

Когда было принято главное определение понятия планет, то планетарные ученые до сих пор гневно сжимают кулаки при одном только упоминании о Плутоне.

«Это как затронуть темы религии и политики в светской беседе», – сказал планетарный геолог Кирби Руньон из Университета Джона Хопкинса. – «Некоторые планетологи не понимают, почему мы так переживаем по этому поводу. Подобные вопросы не обсуждаются за пивом на конференции».

Но Руньону не все равно. На самом деле, он настолько увлечен тем, что же такое планета, что выступил ведущим автором нового документа, который предлагает новое определение, базирующееся на геофизике. Оно сосредоточено на физических свойствах, таких как поверхностные характеристики вместо внешних орбитальных, которые используются Международным астрономическим союзом (IAU) в качестве главного критерия, сформулированного почти 11 лет назад.

Руньон и соавторы, в том числе Алан Стерн (главный исследователь миссии Новые Горизонты к Плутону), собираются представить свой доклад на 48-й Лунной и планетарной научной конференции в марте.

Новый документ определяет планеты, как «суб-звездные массивные тела, которые никогда не подвергались ядерному синтезу и имеют достаточную собственную гравитацию, чтобы принять сфероидальную форму, которая приблизительно описывает трехосный эллипсоид, независимо от параметров орбиты».

Если коротко, то планета – это что-нибудь круглое в космосе, не являющееся звездой.

Хотя это определение действительно простое (в отличие от запутанных требований про освобождение орбитальных зон), авторы считают, что оно «соответствует надежной научной классификации и человеческой интуиции».

Но их определение приведет к тому, что в Солнечной системе будет насчитываться более 110 планет. Причем туда войдет земная Луна, а также еще 18 других спутников, несколько астероидов и многочисленные объекты в поясе Койпера.

И как студенты запомнят все эти планеты?

Руньон говорит, что им и не придется. Вместо этого нужно сосредоточиться на организации Солнечной системы.

«Понимание естественной организации Солнечной системы является гораздо более информативным процессом, нежели механическое запоминание», – написано в документе. – «Обучение зонам от Солнца и типам планет с маленькими объектами в каждой – это лучший подход».

Многие считают, что система определения IAU обладает множеством недостатков, так как не касается экзопланет или же блуждающих «планет-изгоев», да и требование к орбитальной зоне также не удовлетворяет.

В прошлом году Стерн не скупился на мнение по этой теме.

«Астрономы не выступают экспертами в области планетарной науки, и они создали настолько ущербную классификацию планет, что она исключает из списка даже Землю», – говорил он. – «Спустя неделю сотни планетарных ученых, больше чем на голосовании, подписали петицию против нового определения. Если вы поговорите с планетарными учеными, то практически каждый назовет Плутон планетой».

Руньон соглашается с этим.

«Они называют множество круглых объектов планетами, в том числе Плутон и Титан», – сказал он.

Руньон говорит, что новое определение может и должно использоваться без ратификации в IAU.

«Нам необязательно отдавать им власть, чтобы указывать, что является планетой», – заметил он. – «Давайте по справедливости: IAU служит великой цели в астрономии и совершает много полезного, но они не должны лезть в работу планетарных ученых».

Он также отметил, что некоторые планетологи смирились, а другим нет дела.

«Почему-то им это совершенно безразлично», – сказал он. – «Именно поэтому я выношу этот вопрос на рассмотрение общественности, чтобы поднять всеобщий интерес».

Ему часто задают вопрос: «Если Плутон больше не планета, тогда зачем было отправлять к нему аппарат?».

В документе говорится, что «не-планеты» не перестают быть интересными для изучения, только из-за изменения в определении.

Руньон сообщил, что хочет представить документ на предстоящей Лунной и планетарной научной конференции в разделе K-12, потому что он старается пробудить сознание в учителях, которые смогут распространить его мысли дальше.

«Завоюю их умы, пока они еще молоды!», – говорит он с хитрой улыбкой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)