V-kosmose.com

Плутон снова станет 9-й планетой?

Плутон снова станет 9-й планетой?

Нужно ли вернуть Плутону статус планеты? Ученый Филип Метцгер считает, что да!

Новое исследование из Университета Центральной Флориды говорит о том, что причину, из-за которой Плутон лишился планетарного статуса, нельзя считать действительной. В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) установил определенные требования к статусу планеты. Одно из них указывало на необходимость очистить орбиту (чтобы планета обладала наибольшей гравитационной силой).

Плутон не смог выполнить требований. Нептун влияет на него своей гравитацией, к тому же на орбитальном пути Плутона расположены замороженные газы и объекты из пояса Койпера. Итак, небесное тело перестали считать планетой и отнесли в группу «карликовых планет». Однако новое исследование от Филипа Метцгера настаивает на том, что этот стандарт от МАС не соблюдается в научной литературе.

Метцгер изучил научные трактаты за последние 200 лет и нашел лишь одну публикацию за 1802 год, где используется критерий очистки объектом орбиты. Он сказал, что спутники Титан и Европа регулярно называют планетами со времен Галилея. Выходит, что определение МАС никто просто не использует в исследованиях. Он также настаивает на том, что это расплывчатое требование, так как не существует ни одной планеты, которая бы полностью очистила орбиту.

Ученый добавил, что разделение между планетами и другими небесными телами, вроде астероидов, провели в начале 1950-х гг. Тогда Джерард Койпер опубликовал статью, в которой указал на различие, основанное на процессе формирования.

Ученый Филип Метцгер ставит под сомнение логику классификации Плутона. Его поддерживают многие другие научные авторы

Ученый Филип Метцгер ставит под сомнение логику классификации Плутона. Его поддерживают многие другие научные авторы

Соавтор исследования Кирби Руньон из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса говорит, что определение МАС следует считать ошибочным. Изучение литературы показало, что очищение орбиты не является стандартом, который используют для отделения астероидов от планет, как утверждали представители МАС в 2006 году. Руньон считает, что при определении планетарной природы стоит базироваться на внутренних свойствах объекта, а не тех, что способны меняться, вроде орбитальной динамики.

Метцгер предлагает классифицировать планету на основе ее достаточного размера: тогда присутствует мощная гравитация, позволяющая достичь сферической формы. У Плутона наблюдается подземный океан, многослойная атмосфера, органические соединения, свидетельства древних озер и несколько спутников. Он даже более динамичен и «живой», чем Марс. Поэтому было бы глупо сбрасывать его со счетов и отказывать в планетарном статусе.