V-kosmose.com

Плутон может иметь глубокие моря и древние тектонические разломы

Плутон может иметь глубокие моря и древние тектонические разломы

В июле 2015-го года будут получены снятые с близкого расстояния изображения карликовой планеты Плутона и ее спутника-луны Харона, на котором ученые смогут увидеть фактически то, что долгое время было предметом их гипотез.

Одна из последних выдвигаемых идей предполагает, что во время столкновения, в результате которого очевидно и сформировались Плутон и Харон, произошло сильное нагревание ядра Плутона, которое оказалось достаточным для возникновения внутри него океана из жидкой воды и образования маленького мира с недолговечной системой тектонических плит, подобной той, что имеется на Земле.

«Мы прогнозируем, что когда космический аппарат НАСА «New Horizons» («Новые горизонты») подойдет на близкое расстояние к Плутону, он увидит доказательства древней тектонической активности", - говорит ученая Брауновского университета (Brown University, USA) Эми Барр (Amy Barr), соавтор новой статьи, подготовленной ею совместно с профессором геологии Джеффри Коллинзом для последнего номера журнала «Icarus». Говоря о «древней» активности, Барр имеет в виду происходившее в течение первого миллиарда лет истории Солнечной системы.

Плутон состоит из антифриза?

Барр и Коллинз предложили модель системы «Плутон – Харон», основанную на предположении, что первоначальное столкновение двух тел высвободило достаточно тепла, чтобы расплавить ядро Плутона и создать океан, который смог «дожить» под ледяной коркой до нашего времени.

"После создания океана внутри  ледяного тела от него уже трудно избавиться, - говорит Барр. - Потому что по мере замерзания этого океана, остающаяся внутри него жидкая часть все более обогащается солями и аммиаком, которые служат в качестве антифриза». И следующей частью этого процесса является возможность образования океаном ледяных тектонических плит на поверхности Плутона.

"Главное, что мы знаем, это то, что угловой момент должен был сохраняться, по мере эволюции системы", - сказала Барр. С учетом этого факта ученые моделировали разнообразные сценарии развития событий в зависимости от того, где находилась орбита Харона сразу после столкновения, так как никто на самом деле не знает ее первичного положения. При этом рассматривая каждый сценарии, они увидели, что орбита Харона со временем постепенно смещается наружу, точно так же, как это происходит с орбитой Луны вокруг Земли.

Во времена, когда Плутон и Харон были ближе и еще слишком горячими после их столкновения, они притягивали друг друга значительно сильнее и поэтому, как результат, имели яйцеобразный вид. Но по мере того как Харон удалялся, Плутон становился все более сферическим. Изменение же формы ледяной поверхности должно было взламывать ее и создавать дефекты - явные признаки тектонической активности.

«В сценариях, которые мы рассматривали, можно было создавать более чем достаточно различных видов напряженных состояний, чтобы смоделировать все виды тектонических особенностей», - подвела итог Эми Барр .