V-kosmose.com

Плутон и Луна – планеты? Новые претензии к критериям классификации

Плутон и Луна – планеты? Новые претензии к критериям классификации

Художественное видение Плутона и Харона, наблюдаемых с другого спутника

Греческие звездочеты смотрели на небо и видели только звезды и планеты! Некоторые ученые считают, что пришло время пересмотреть наше понимание классификации земного спутника и карликовых планет, вроде Цереры и Плутона, которым следует вернуть их законное место в планетарном пантеоне.

Эти идеи могут показаться странными, однако у них есть база, установленная веками научной литературы. Авторы исследования изучили документы за более 200 лет, чтобы ответить на вопросы: «Что делает планету планетой? и «Соответствует ли это требованиям МАС от 2006 года?».

Авторы считают, что Международный астрономический союз (МАС) несправедливо понизил статус Плутона. Существует как минимум 120 примеров в научной литературе, нарушающих определение МАС. Исследователи считают, что выдвинутые критерии просто не принесут пользу науке.

Как стать планетой?

После 76 лет существования в статусе планеты, Плутон понизили до карликового типа в 2006 году, когда в МАС проголосовали за то, что ледяной объект не смог соответствовать требованиям:

  • объект должен вращаться вокруг Солнца.
  • быть достаточно массивным, чтобы создать форму сферы под действием собственной гравитации.
  • очистить окрестности от мусора и прочих небесных тел, доказав гравитационное господство на собственной территории.

Именно третий критерий оказался для Плутона роковым. Он вращается в Поясе Койпера – массивное скопление астероидов и планетоидов, простирающееся за орбиту Нептуна. В его окрестностях просматриваются тысячи других небесных тел и осколков, у каждого из которых наблюдается собственная гравитация. Выходит, что Плутон не главенствует на этом участке, а значит, согласно с МАС, не может быть планетой.

Но авторы исследования считают, что третье требование слишком узкое и расплывчатое, а также не отражается в контексте прошлых научных документов. Изучив сотни опубликованных астрономических работ с 1800-х гг., исследователи обнаружили присутствие согласия авторов к форме сферы и вращению вокруг Солнца, но правило с «очисткой окрестностей» появилось лишь раз в 1801 году.

Они считают, что исключение Плутона – необоснованное и произвольное решение, базирующееся на историческом прецеденте, поэтому в дальнейшем его следует игнорировать. Стоит также вспомнить, что при описании спутников Юпитера Галилей использовал термин «планеты». А значит карликовые планеты следует воспринимать как равноправные миры.

По пересмотренному стандарту Плутон следует считать планетой. А как насчет земной Луны, спутников Юпитера и Сатурна. Здесь уже начинается больше споров, и авторы советуют апеллировать к научной литературе, а не ограничиваться голосованием МАС.