V-kosmose.com

Плохая память: марсоход еще больше страдает приступами амнезии

Плохая память: марсоход еще больше страдает приступами амнезии

Хотя инженеры идентифицировали проблему и программным путем исправили «приступ амнезии» у Оппортьюнити, стареющий марсоход НАСА продолжал страдать от проблем с памятью.

"Мы изменили то, как марсоход использует флеш-память, пытаясь скорректировать испытанные ровером неполадки", - сказал во время пресс-релиза Джон Каллас (John Callas), руководитель проекта Оппортьюнити из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена (Калифорния). "Хотя мы немного разочарованы тем, что приступ амнезии случился всего через пять дней после переформатирования, но мы не удивлены. До сих пор не ясно, в чем первопричина неисправности. Удалось ли нам смягчить наиболее серьезные проблемы флеш-памяти, покажет только время".

Проблема, как мы думаем, была сосредоточена вокруг одного из семи банков памяти в флеш-памяти Оппортьюнити – своего рода «жестком диске» на борту космического аппарата, данные на котором сохраняются даже когда снижается электропитание ровера. Точнее, не теряются. Миссия телеметрии может храниться при отключении ровера для экономии заряда аккумулятора во время марсианской ночи.

Но в конце прошлого года космический аппарат как-бы «забыл» ценные данные из-за поврежденного дата-банка памяти. Как следствие, произвольные сбросы происходили в течение дня. Это препятствие в прогрессе миссии, побудило инженеров отключить режим фотографирования со вспышкой, чтобы Оппортьюнити избежал использования своей флеш-памяти, а вместо этого временно хранил данные в энергозависимой (оперативной) памяти и регулярно передавал бы их на Землю, успевая до простоя. Как оперативная память на вашем ПК или Мас, энергозависимая память обеспечивает лишь временное хранение данных, очищаясь, когда электропитание марсохода снижается.

20 марта инженеры переформатировали память аппарата Оппортьюнити, чтобы избежать использования 7-го банка флеш-памяти после обновления программного обеспечения. Хотя в настоящее время у марсохода не проявляются худшие симптомы амнезии, складывается впечатление, что его проблемы с памятью далеки от разрешения.