V-kosmose.com

Планы Трампа для НАСА

Планы Трампа для НАСА

Хотя освоение космоса не было первостепенной темой во время избирательной компании, но все же у администрации есть планы для американского космического агентства.

Дональд Трамп принял присягу и стал 45 президентом США 20 января. С его стороны поступило 6 заявлений, связанных с НАСА.

У Трампа большие планы на Марс

Скорее всего, он примет несколько важных решений касательно ключевых программ по Марсу. НАСА планирует отправить людей на Красную планету в 2030-х годах, использовав ракеты с большой грузоподъемностью Космической системы запуска (SLS). Также они используют космический корабль Орион. Он уже прошел один испытательный полет. У SLS будет необходимый импульс, чтобы запускать людей на Луну, Марс или в других направлениях. Но пока это лишь разработки и ракеты с такими возможностями еще нет.

«Президент унаследует космическую программу, у которой уже есть амбиции, связанные с Марсом. Но у нас еще нет необходимых аппаратных средств», – сказал в ноябре Кейси Дрейер, директор космической политики. – «Администрация должна решить: нужно ли ей продолжить развивать эти программы? Каким будет направление? Нужно ли вносить изменения? Или может лучше все отменить?... Это невероятно важные вопросы».

Бюджет 2011 года Барака Обамы эффективно подавлял программы НАСА, связанные с возвращением на Луну, а некоторые средства вложены SLS и Орион. Среди экспертов до сих пор длится дискуссия о том, необходимо ли закрепиться на Луне, чтобы продвинуться на пути к Марсу.

Президент не может отменить полностью программу Марса, но он способен отказаться от SLS и воспользоваться ракетами большой грузоподъемности, разрабатываемыми частной компанией SpaceX. Ракета Falcon Heavy также сможет отправить космический аппарат и проделать весь путь к планете. Илон Маск, основатель и генеральный директор, изложил свои цели по колонизации. Они планируют запустить свой собственный необитаемый космический аппарат на Марс уже в 2018 году. Сторонники SLS утверждают, что две системы транспортировки будут безопаснее для экипажа (если одна даст сбой во время доставки питания, то у нее есть страховка).

Представители агентства заявляют, что скоро частный сектор будет играть большую роль в околоземной работе. Сейчас МКС служит лабораторий, где ученые и частные компании могут проводить опыты в условиях микрогравитации. Но очень скоро появится вариант перехода к частным космическим станциям.

«Эксперты по посадкам»

Трамп выслал «экспертов по посадкам» в некоторые крупные федеральные агентства, чтобы помочь им адаптироваться к новой администрации. Команда состоит в основном из людей, у которых есть опыт работы с НАСА.

Ведущую команду возглавляет Крис Шанк, который работал директором стратегических инвестиций НАСА в 2005-2009 гг. Кроме него, в состав входят: Сандра Магнус – бывший астронавт, три раза летала в космос и была исполнительным директором Американского института аэронавтики и астронавтики с 2012 г. и Стив Кук – отвечал за программы Арес 1 и Арес 5. Их преимущество в опыте, которым они могут поделиться с нынешними сотрудниками НАСА. И это означает, что Трамп все же заинтересован в космических вопросах.

Трамп все еще не назначил лидеров

Все еще нет кандидатов на должности администратора НАСА, заместителя, а также главы по науке и технической политике в Белом Доме. Это не типично. Потенциальные имена всплывают, но официальный комментариев администрация не дает. И пока это не решится, Лайтфут будет исполнять свои обязанности.

Больше всего слухов рождается вокруг должности в Белый Дом. Рик Мертенс говорит, что ходят слухи, будто Трамп просто не знает, кого назначить.

Трамп может сократить или устранить научный земной отдел НАСА

Он может встать на сторону тех, кто считает, что нужно сократить программы по исследованию Земли. Роберт С. Уокер и Питер Наварро (советники Трампа) говорили: «НАСА должно ориентироваться на деятельность в глубоком космосе, а Землей лучше заняться другим учреждения».

Это не новая позиция, и многие члены Конгресса не раз заявляли, что вся научная деятельность на планете должна выполняться другими агентствами. Однако НАСА полагает, что наука о Земле играет важную роль во многих миссиях.

Трамп может восстановить Национальный совет по космосу

Это консультативный совет, который будет давать президенту рекомендации насчет решений по космическим вопросам. Президент Джордж Г.У. Буш поддерживал его функционирование с 1988-1993 год. Возможно, что совет возглавит Майк Пенс.

«Это не гарантирует, что президент будет внимать совету», – говорит Дрейер. – «Возможно, это признак, что Трамп относится к вопросу серьезно. Но все советы – это рекомендации, а не обязательные требования». Эксперты также выражают обеспокоенность по поводу негативных сторон, который всплывут вместе с возрождением этого органа.

Вероятно, что Трамп поддержит отношения с частным компаниями

Трамп не раскрывал все свои планы. Но он выразил поддержку партнерству между государством и частным сектором по части космических полетов. А это значит, что НАСА и дальше будут сотрудничать со SpaceX и Boeing.

«Такие партнерства не только сокращают затраты», – говорят Уокер и Наварро, – «но помогают мыслить вне бюрократических структур и правил».

Эту позицию подтверждают и поступки агентства. НАСА давно сотрудничает с частными компаниями, полагаясь на Orbital ATK, Cygnus, SpaceX и Boeing, которые обеспечивают космическими аппаратами и ракетами для оправки груза в космос. Сейчас их помощь необходима как никогда, ведь НАСА планирует отправлять в долгосрочные миссии людей.