V-kosmose.com

Бывшая планета Солнечной системы

Солнечная система > Планеты Солнечной системы > Бывшая планета Солнечной системы

Долгие годы Плутон считался 9-й планетой, а потом стал бывшей планетой Солнечной системы Что произошло?

Как все начиналось у бывшей планеты Солнечной системы

В 1930 году Клайд Томбо заметил планету из обсерватории Лоуэлла. Ученые специально искали ее, так как предсказывали наличие девятой планеты, которую именовали Планета Х. Томбо поручили довольно сложный процесс – рассматривать и сравнивать множество фотографий звездного неба, пока он не заметит смещение. Любой движущийся объект должен был менять свою позицию.

Прошел год и Томбо заметил нужный объект. Имя Плутон предложила 11-летняя девочка из Англии. Таким образом, количество солнечных планет увеличилось.

До обнаружения Харона в 1978 году исследователям не удавалось вычислить массу планеты. Оказалось, что она достигает всего 0.0021 земной. Это помогло определиться с остальными параметрами, а именно диаметром в 2400 км. Это был крошечный мир и полагали, что дальше ничего нет.

Проблемы с бывшей планетой Солнечной системы

Но техника развивалась, и телескопы смогли всматриваться глубже. Мы расширяли понимание величины нашей Солнечной системы. Оказалось, что в поясе Койпера есть множество объектов, достигающих величины Плутона. Этот участок отдален от орбитального пути Нептуна на 55 а.е.

Последний анализ показал, что там проживает примерно 7000 ледяных тел с диаметром больше 100 км и составом Плутона. Это привело к новому планетарному определению и Плутон не смог соответствовать последнему пункту – очистить орбиту от посторонних тел.

Далее последовали открытия карликовых планет – Макемаке, Хаумеа, Орк, Седна и т.д. Ученые поняли, что таких тел много.

Все перевернулось в 2005 году, когда Майк Браун объявил о находке объекта за орбитой Плутона. Его назвали Эридой и оказалось, что ее диаметр – 2600 км, а масса на 25% превышает показатель Плутона. Это и заставило по-новому взглянуть на понятие «планета» и созвать собрание в 2006 году.

Как Плутон стал бывшей планетой Солнечной системы

На собрании ученые должны были решить судьбу Плутона голосованием. Это бы сократило количество планет до 8 или же увеличило до 12. Но если Плутон не планета, то что же это?

В итоге, исследователям пришлось вывести класс карликовых планет. Тогда что считать планетой? Это определяется по новым критериям:

  • Объект выполняет вращение вокруг Солнца;
  • Есть достаточная массивность, чтобы сформироваться в виде сферы;
  • Не должен выступать спутником для другого тела;
  • Обязан очистить окрестности от посторонних объектов;

Последний пункт стал фатальным. Но что он значит? Когда планета формируется, то вокруг нее вращается огромное количество осколков, над которыми она доминирует. В итоге, она их поглотит или вытолкнет от себя. Вокруг Плутона есть объекты, где он занимает 0.07 общей массы.

Теперь Плутон считается карликовой планетой. То же самое касается и других подобных тел, вроде Эриды.

Хотя мы и лишились 9-й планеты, но Плутон все еще привлекает к себе научный интерес. Именно поэтому в 2015 году мы с нетерпением ждали прибытия аппарата Новые Горизонты, приславшего первые фото с близкого расстояния.