V-kosmose.com

Терраформирование спутников Юпитера

Солнечная система > Система ЮпитерЮпитер > Терраформирование спутников Юпитера

Мы уже выяснили, что терраформировать Юпитер в привычную для нас зону обитания практически невозможно. Но мы не теряем надежду касательно его спутников. Вполне возможно, что однажды человечество сможет переехать на приближенную к газовому гиганту территорию.

Всего насчитывается 79 лун, среди них самые большие – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Причем Ганимед выступает крупнейшим в Солнечной системе и даже обходит Меркурий по размерам. Эти спутники именуют галилейскими, так как были открыты Галилео Галилеем.

Поверхностные характеристики четырех спутников Юпитера на различных уровнях масштабирования

Поверхностные характеристики четырех спутников Юпитера на различных уровнях масштабирования

В качестве целей терраформирования рассматриваются последние три спутника Юпитера, потому что обладают подповерхностными океанами с теплой водой, что может стать рассадником жизни. Ио, Европа и Ганимед пребывают в орбитальном резонансе друг с другом. У Ио 2:1 с Европой и 4:1 с Ганимедом. Это позволяет поддерживать орбитальный эксцентриситет и создает приливные изгибы интерьеров.

Возможные методы

Оказывается, трансформация этих лун не должна столкнуться с весомыми проблемами. В основном нужно перенастроить их контакт с планетарным магнитным полем, что поможет сформировать воздухопроницаемый атмосферный слой. Для этого необходимо нагреть поверхность, чтобы активировать сублимацию льда.

Трансформация Вастерленда

Трансформация Вастерленда

Как только лед начнет таять, он сформирует плотные облака из водяного пара и газообразных летучих веществ. Это вызовет парниковый эффект, а далее радиолиз. Водяной пар мог бы повлиять на лучи Юпитера и сформировать водород и газообразный кислород. Подобное уже замечают возле Европы, Ганимеда и Каллисто.

Аммиак практически полностью представлен азотом, поэтому можно перевести его в газообразный азот при помощи бактерий. Отсюда получим необходимую атмосферу и давление для жизни на спутника Юпитера.

Есть также еще один вид трансформации, где чужой мир закутывается в специальную оболочку, которая помогает удерживать атмосферу. Луны в таких условиях смогли бы постепенно повысить свою температурную отметку. Тогда можно было бы искусственно контролировать все процессы.

Терраформирование Ио

Усиленный цвет Ио, демонстрирующий замерзшие отложения серы. Вулканическая активность отмечена красными и черными пятнами

Усиленный цвет Ио, демонстрирующий замерзшие отложения серы. Вулканическая активность отмечена красными и черными пятнами

С радиусом в 1821.6 км и удаленностью в 421700 км от Юпитера, Ио - одна из наиболее внутренних лун группы Галилея. Спутник полностью погружен в мощное магнитное поле планеты, а значит поверхность всегда атакована вредными лучами.

У нее самый короткий орбитальный проход – 42.5 часов, а эксцентриситет 0.0041, что привело к геологической активности. Средняя плотность 3.528 г/см3 и представлена силикатными породами и железом.

Ио лишена жидкого подповерхностного океана. Но на глубине в 50 км расположен магматический океан (10% мантии), где температура поднимается до 1200°С. Источником нагрева выступает приливной изгиб и резонанс с другими спутниками.

Нагрев отвечает и за деятельность вулканов, которые периодически выплескивают лаву в высоту до 500 км в пространство. Поверхность представлена гладкими равнинами с горами, ямами и лавовыми потоками.

На Ио нет воды, но можно отыскать небольшие залежи водяного льда или гидратированных минералов. Это связано с тем, что ранее Юпитер был намного раскаленнее, что уничтожило воду с поверхности приближенного спутника. Так что Ио нам не подходит для трансформации, потому что пришлось бы сражаться с вулканами, отсутствием воды и радиацией планеты.

Терраформирование Европы

Спутник Европа

Спутник Европа

Спутник Юпитера Европа - крайне привлекательный объект для терраформирования: спокойное водяное место с радиусом – 1560 км и массой – 4.7998 × 1022 кг. Эксцентриситет составляет 0.09, а удаленность от планеты – 670900 км. На орбитальный проход уходит 3.55 дней.

Перед нами плотный спутник, поэтому представлен скалой и, возможно, железным ядром. Далее идет слой водяного льда (100 км), где есть как лед, так и жидкая вода. Если есть океан, то он будет теплым и соленым, позволяя сформироваться жизни.

Благодаря обильному количеству воды – это один из лучших объектов для трансформации. При помощи ядерных ракет и кометных ударов можно было бы повысить температурный показатель и сублимировать лед в атмосферу из водяного пара.

Далее пар проходит сквозь радиолиз и трансформируется в газообразный кислород и водород. Мы бы получили океанический мир с плавающими колониями.

Терраформирование Ганимеда

Ганимед

Ганимед в среднем удален на 1 070 400 км от Юпитера и тратит 7 дней и 3 часа на обход. Пребывает в приливном блоке. С радиусом в 2634.1 км – самый большой спутник в Солнечной системе, а масса – 1.4819 x 1023 кг, намекающая на присутствие водяного льда и силикатной породы.

Это также отличный кандидат для преобразования. Прежде всего он крупный, а его гравитация – 1.428 м/с2, что похоже на обстановку Луны. Этого хватает, чтобы справиться с проблемами мышечной атрофии и разрушения костей.

На спутнике есть магнитосфера, благодаря которой колонисты смогут спастись от космических лучей. Водяной лед поможет создать кислородную среду, а также предоставить питьевую воду. Можно повторить сценарий Европы и нагревать поверхность различными методами, что приведет к аналогичному водяному миру.

Терраформирование Каллисто

Каллисто

Спутник Каллисто удален на 1 882 700 км, средний радиус – 2410.3 км, а масса – 1.0759 × 1023 кг. По величине стоит на третьем месте в системе Юпитера и практически соответствует Меркурию.

Каллисто гарантирует множество плюсов для колонистов. У спутника огромный ледяной запас, а удаленность от планеты гарантирует низкое радиационное воздействие. Есть возможность наличия подповерхностного океана.

Потенциальные вызовы

Мы имеем дело с отличными целями, но их потребуется довести до ума. Придется столкнуться с:

  • удаленностью
  • ресурсы/инфраструктура
  • стихийные бедствия
  • устойчивость

Расстояние от Земли до Юпитера достигает 628 411 977 км. Чтобы добраться туда, Вояджер потратил 18 месяцев, а значит для экипажа это будет долгий путь. К тому же для трансформации понадобится собрать астероиды с пояса и перетянуть несколько тон ледяного груза. Нам нужно раздобыть мощные силовые установки и вписаться в привычные для человеческой жизни сроки.

Транспортное средство для экипажа, использующее ядерно-термические ракетные двигатели

Транспортное средство для экипажа, использующее ядерно-термические ракетные двигатели

При поездке к астероидам придется рассчитывать на ядерно-термическое движение и прочие усовершенствованные концепции. Но таких систем пока просто нет.

Есть еще одна проблема – инфраструктура. Поездка к астероидам и экипажная миссия к спутникам нуждаются в кораблях и механизмах, которых мало или просто нет. Где нам взять армаду космических кораблей?

Постройка колонии на спутнике Юпитера с диаметром 3121-5262 км потребует множества материалов. Их можно добыть из астероидов, но для этого нужны тысячи аппаратов и роботов.

Магнитное поле Юпитера

Магнитное поле Юпитера

Придется сталкиваться и с радиационными воздействиями от планеты, от которого защищена лишь Каллисто. Для этого нужно создать специальные крупные щиты на орбитах или оборудовать экранами каждое здание.

Не будем забывать о частых гостях – метеоритах. Спутники все время подвергаются атаке. Попавшая в океан скала вызывает огромные волны. Даже если у нас получится создать атмосферу, то придется бороться с магнитосферой планеты, а значит необходимо постоянно ее пополнять.

Юпитер и галилеевские спутники

Юпитер и галилеевские спутники

Давайте не будем забывать, что океаны на лунах крайне глубокие (100-800 км против привычных 10 км земных). Все поселения должны быть устойчивыми на плаву и уметь бороться с приливами. Есть и проблема этики. Спутники могут располагать родной жизнью и тогда наше вмешательство разрушит привычную для организмов среду, и они могут погибнуть. Готовы ли мы стать виновниками геноцида?

В теории спутники Юпитера могут стать колониями, но сделать это крайне сложно. На этой уйдет огромное количество времени, энергии и ресурсов. К тому же мы столкнемся с водными мирами, которые подвергаются приливам и создают волны. Атмосферу придется не только создать, но и постоянно дополнять/восстанавливать. И не будем забывать о возможном истреблении местного «населения».

Читайте также: