V-kosmose.com

Терраформирование Меркурия

Солнечная система > Планета Меркурий > Терраформирование Меркурия

Северный полярный регион Меркурия, запечатленный аппаратом MESSENGER

Северный полярный регион Меркурия, запечатленный аппаратом MESSENGER

Трансформация Меркурия: описание первой планеты Солнечной системы, условия на поверхности, температура, наличие воды, изменение климата и атмосферы, колонии.

Из-за своей близости к Солнцу Меркурий способен становиться ужасно накаленным местом с температурной отметкой в 427°C. Кроме того, он умудряется еще и остывать на теневой стороне до -173°C.

Терраформирование планеты Меркурий

Низкий орбитальный период и замедленный осевой оборот приводят к длительным ночам. А северный полярный участок все время пребывает в тени, поэтому накапливает воду в виде ледяных залежей. Но есть несколько веских доводов, почему у нас все же получится колонизировать эту планету.

Планета Меркурий

При радиусе в 2440 км и массе 3.3022 х 1023 кг Меркурий считается самой маленькой планетой в Солнечной системе. По размеру достигает всего 0.38 земного. Также уступает по параметрам некоторым спутникам, но по плотности стоит на втором месте после Земли – 5.427 г/см3.

Это обладатель наиболее эксцентричной орбиты. Расстояние Меркурия от Солнца способно колебаться между 46 миллионов км (перигелий) до 70 миллионов км (афелий). Средний скоростной орбитальный показатель – 47322 км/с, поэтому на орбитальный путь уходит 87.969 дней.

Меркурий, запечатленный при третьем пролете аппарата MESSENGER

Меркурий, запечатленный при третьем пролете аппарата MESSENGER

На 70% представлен металлическим и на 30% силикатным материалами. Считают, что его ядро охватывает примерно 42% всей структуры (у Земли – 17%). Внутри найдете расплавленное железо, вокруг которого сосредоточен силикатный слой (500-700 км). Вершина – кора с толщиной в 100-300 км. На поверхности можно заметить огромное количество хребтов, которые тянутся на километры.

По сравнению с другими солнечными планетами ядро Меркурия обладает наибольшим количеством железа. Полагают, что ранее планета была крупнее, но потеряла массу из-за интенсивной метеоритной атаки. Или же Меркурий успел сформироваться до того момента, когда солнечная энергия стабилизировалась. При экстремальных температурах планета просто начала сжиматься. Есть и еще одно предположение. Солнечная туманность могла привести к увеличению частичек, которые набросились на планету. Тогда более легкие отошли и не использовались при создании Меркурия. На нижнем рисунке можно изучить строение планеты (ядро, мантия, кора), соответствующее планетам земной группы.

Внутренняя структура Меркурия: кора (100-300 км), мантия (600 км) и ядро (1800 км)

Внутренняя структура Меркурия: кора (100-300 км), мантия (600 км) и ядро (1800 км)

Меркурий по внешнему виду напоминает земной спутник Луну с огромным количеством кратерных формирований. Равнины и лавовые потоки указывают на активность миллиарды лет. Но поверхность Меркурия отличается также большим разнообразием.

Планета расположена близко к Солнцу и практически не обладает атмосферой, поэтому температура резко отличается между ночью и днем. Однако на территории полюсов удается удерживать стабильные -93°C.

В 2012 году MESSENGER сумел отыскать признаки водяного льда, спрятанного в дне теневых кратеров. В целом там может скрываться до триллиона тонн, а глубина – 20 метров. Больше всего залежей в Толкине, Трюггвадоттире, Кандинском и Прокофьеве, которые в диаметре охватывают 31-112 км.

Также аппарат столкнулся с пустотами на поверхности, которые могут намекать на лавовые трубы, сформированные в период вулканической активности. Их можно воспринимать как возможные точки для колоний, потому что уберегают от радиационного влияния.

Возможные методы

У нас не получится переделать всю поверхность, но некоторые ее части могут стать нашим вторым домом. Привлекательными для создания колоний кажутся северные полярные участки Меркурия, где скрывается водяной лед и органические молекулы. Можно было бы создать безопасную «ракушку» (в форме купола) или навести орбитальное зеркало на кратер и по необходимости выпаривать лед.

Пар бы трансформировался в кислород и водород. Последний стоит использовать как топливо. Из системы можно добыть аммиак и трансформировать в газообразный азот.

Обзор северного полюса Меркурия

Обзор северного полюса Меркурия

Колония способна поселиться в лавовых трубах. Они устойчивые и оберегают от воздействия солнечных и космических лучей. В них можно выжить при экстремальных температурах (они расположены на глубине).

Потенциальные выгоды

Меркурий расположен близко к Земле и зонду на полет к планете нужно примерно 5 месяцев. Также нам будет намного проще обеспечивать продовольствием колонии. На планете много никеля, железа и силикатов, да и солнечные батареи получат максимум энергии. Накопленную энергию можно использовать для изучения других миров.

Зонд НАСА Маринер-10 пролетает мимо Венеры и Меркурия в 1970-х гг

Зонд НАСА Маринер-10 пролетает мимо Венеры и Меркурия в 1970-х гг

Благодаря огромному количеству водяного льда и прочих элементов поселенцы будут чувствовать себя комфортно и не так привязаны к земным поставкам.

Задачи и трудности

По сравнению с другими планетами здесь возникает меньше проблем, но они есть. Начнем с удаленности. 5 месяцев полета к первой планете от Солнца – все равно долгий срок. Придется выполнить несколько поездок, чтобы перевезти все необходимое оборудование. Если использовать современные механизмы, то могут уйти десятилетия.

Это приводит к необходимости усовершенствования нашей техники. В качестве двигателей можно выйти на ядерно-тепловое движение или еще какую-нибудь новую форму.

Художественная интерпретация бимодальной ядерной тепловой ракеты

Художественная интерпретация бимодальной ядерной тепловой ракеты

Также понадобиться огромное количество ископаемых и материалов для формирования поселения. Купола должны быть гигантскими и покрывать весь диаметр кратера. Большие суммы уйдут на создание, а также доставку масштабных орбитальных зеркал. И мы все еще не можем транспортировать энергию от Солнца прямо к Земле с отдаленной точки.

В итоге, сталкиваемся с необходимостью придумать много технологических новинок, которые помогут нам обосноваться на новом месте. Не будем забывать о необходимости защиты от радиации и экстремальных температурных условий.

Гравитационные аномалии Меркурия в массе намекают на эволюцию в подповерхностном слое

Гравитационные аномалии Меркурия в массе намекают на эволюцию в подповерхностном слое

Выводы

Да, колонизация и терраформирование требуют огромного количества ресурсов и развития человеческих технологий. Но, если сравнивать с другими планетами, то Меркурий выступает привлекательным вариантом. Колонии позволили бы добыть много материалов и солнечной энергии, которая пригодилась бы и на Земле. Тем более, что мы бы смогли двинуться к завоеванию следующих объектов.

Полезные статьи:


Положение и движение Меркурия

Понравилась статья? Расскажи друзьям!