V-kosmose.com

«Песочные часы» открыли тайну рождения гигантских звезд

«Песочные часы» открыли тайну рождения гигантских звезд

Во время зондирования центра большого скопления звезд ученых ждал большой сюрприз: они обнаружили несколько потоков межзвездного газа, перекрещивание которых образовало структуру, своей необычной формой напоминающую песочные часы. В глубине этих потоков скрывались две гигантские новообразованные звезды.

Подобные структуры, своей формой похожие на песочные часы, наблюдаются в областях образования звезд с низкой массой. Впервые поток межзвездного газа, содержащий метанол, обнаружен в области образования звезд с высокой массой, и, как заявили ученые, это может помочь в зондировании труднодоступных для изучения участков космоса.

Делая наблюдения с помощью Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решётки (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA) – огромного мощного радиотелескопа, находящегося в Чили, международная группа астрономов изучила место с высокой звездной плотностью под названием IRAS 16547-4247. Вследствие того, что звезды большой массы образуются в сложных средах с несколькими протозвездами - облаками пыли и газа, из которых в конечном итоге возникают звезды, - которые расположены на огромном расстоянии от Земли, эта область до сих пор остается доступной только для такого телескопа, как ALMA.

«Хотя многие астрономы предполагали, что эта область образования звезд с высокой массой может быть местом зарождения звезд, существующие телескопы не позволяли нам исследовать кинематику звездного газа вблизи больших масс», - сказано в заявлении Юя Хигути, главного исследователя Университета Ибараки в Японии.

Ученые могут изучать звезды, сравнимые с Солнцем, довольно легко, но природа звезд с массами, в более чем в 10 раз превышающими массу Солнца, является достаточно сложной для их понимания. В то время как звезды, похожие на Солнце, находятся близко и встречаются часто, звезды большой массы находятся далеко, а обнаружить их очень трудно. Ближайшей областью образования звезд с высокой массой является туманность Ориона, находящаяся на расстоянии около 1500 световых лет от Земли.

Высокое угловое разрешение ALMA позволяет ученым проникнуть сквозь скопление пыли и газа в таких отдаленных областях, где происходит звездообразование, и сделать детальные наблюдения. Предыдущие наблюдения IRAS 16547-4247, скопления, излучающего инфракрасный свет, находящегося на расстоянии около 9500 световых лет от Земли в направлении созвездия Скорпиона, показали два потока газа, который может испускать как одна звезда, так и несколько разных источников, в том числе яркий объект в центре скопления.

Во время зондирования пыли с помощью ALMA ученые обнаружили, что область содержит два компактных газовых облака с высокой плотностью, масса каждого из которых в 10-20 раз превышает массу Солнца. Астрономы считают, что внутри каждого из этих коконов газа находится новообразованная звезда высокой массы.

Наблюдения, сделанные при помощи ALMA, показали, что ранее обнаруженный поток газа, направленный с севера на юг, оказался на самом деле двумя потоками, один из которых расширяется с севера на юг, а другой сужается с востока на запад. Были также обнаружены новые высокоскоростные потоки. Поскольку звезда может излучать только одну пару потоков, исходящих из ее полюсов, ученые пришли к выводу, что в этой области происходит процесс рождения нескольких звезд.

Наблюдая за молекулами метанола, которые сопровождают молекулы окиси углерода, исходящими из этой области, группа обнаружила, что они образуют структуру в форме песочных часов, в центре которой находится IRAS 16547-4247. Ранее подобные образования встречались только в областях образования звезд с низкой массой, и впервые такая структура была обнаружена в области образования звезд с высокой массой.

«ALMA позволила нам увидеть сложные звездные скопления, находящиеся даже в семь раз дальше от Земли, чем туманность Ориона, с самым высоким разрешением», - сказал Хигути в своем заявлении. – «ALMA станет незаменимым помощником в будущих исследованиях областей с высокой звездной плотностью».

Полученные результаты были опубликованы в Astrophysical Journal Letters в апреле.