V-kosmose.com

Первый женский дуэт в открытом космосе планирует отправиться на Луну

18 октября 2019 года стало еще одной важной отметкой в истории космического освоения, так как впервые в истории за пределами МКС оказались только девушки («Впервые в истории в космическую прогулку вышли только женщины»).

Что может быть еще более значимым? Оказывается, конкретные астронавты приметили новую цель. Теперь обе девушки мечтают, чтобы хотя бы одна из них стала первой женщиной на Луне. И в НАСА считают, что это вполне возможно.

Первый чисто женский выход в открытый космос выполнили астронавты НАСА Кристина Кук и Джессика Меир. Еще в раннем детстве будущий морской биолог Меир обожала изображать себя на рисунках на фоне далеких миров, вращающихся вокруг нашей планеты.

Меир говорит:

«Учитывая современные веяния и достижения, я уверена, что у меня есть шанс осуществить детскую мечту и побывать на Луне».

Напомним, что в НАСА придерживаются четкого плана вернуть астронавтов на Луну в 2024 году. Это миссия Артемида-3, которая должна отправить двух астронавтов на лунную поверхность. Это будет первое возвращение на поверхность земного спутника с последней человеческой посадки в 1972 году.

Интересно, что глава НАСА Джим Брайденстайн ранее заявил о том, что одним из лунных астронавтов станет женщина. Причем эту кандидатуру определят из 12 нынешних женщин-членов корпуса астронавтов. Меир и Кук поступили на службу в 2013 году, им обеим уже за 40 лет и они кажутся отличными кандидатами.

Кук говорит:

«Это невероятная честь не просто полететь на Луну, но стать первой женщиной на земном спутнике. Не буду скрывать, что это мечта всей моей жизни. Но я буду рада, если эта честь достанется Меир».

Пока в НАСА не говорили, по каким критериям будут отбирать астронавтов для исторической лунной миссии. Поэтому претенденты и сами не знают, к чему готовиться и кого считать наиболее подходящей кандидатурой.

Кук добавляет:

«Я точно не осведомлена о том, как будет проходить процесс отброса и отсева. Но я на 100% убеждена, что каждый человек из нашей команды максимально квалифицирован и достоин того, чтобы занять место в первой лунной миссии XXI века».