Первый частный 3D-печатный объект в космосе!
V-kosmose.com

Первый частный 3D-печатный объект в космосе!

Первый частный 3D-печатный объект в космосе!

Скромный 3D-печатный гравиметр был введен в эксплуатацию частным лицом и изготовлен на борту МКС. Это значительный шаг вперед в освоении космического пространства.

Как и прочие новые технологии, применяющиеся в этой космической эре, 3D-печать имеет потенциал, чтобы превратить наше будущее в то, что мы даже не смели представить.

Находиться в чужом мире и производить все самое необходимо из окружающей среды – может показаться идеей из научной фантастики. Но скоро это станет вполне научной реальностью.

На прошлой неделе новая 3D-полиграфическая промышленность выполнила весьма скромный, но значительный шаг вперед, изготовив самый первый предмет для частного лица. (Элементы печатались на борту МКС и раньше, но это первая частная миссия).

Предмет – измеритель силы тяжести. Это устройство используют, чтобы дать астронавтам визуальный сигнал, когда они оставляют гравитационную среду. По внешнему виду похож на сектантский элемент и символизирует наше космическое будущее. С одной стороны, есть образ Базза Олдрина на Луне, на других – логотип Made in Space, представляющий компанию, которая приняла участие в эксплуатации и построила принтер, а также логотип программы Henry Crown Fellowship.

«Это огромный прорыв, показывающий, что пространство намного доступнее, так как есть альтернатива ракетной доставки», – говорит Джейсон Данн, соучредитель и главный технический сотрудник Made in Space, напечатавший измеритель тяжести с использованием 3D-принтера Additive Manufacturing Facility (AMF) на борту МКС, установленном в 2016 году.

Выдающийся космический инвестор и филантроп Дилан Тейлор, работавший с Made in Space над дизайном, заказал эту печать на неизвестную сумму.

«Я хотел создать нечто такое, что символизировало бы нашу космическую эру», – сказал Тейлор, планирующий продемонстрировать этот предмет в Музее науки и промышленности в апреле. – «Я надеюсь, что это положительно всколыхнет общественность. Они поймут, что космическое пространство намного ближе и доступнее».

Измеритель силы тяжести во время процесса печати

Измеритель силы тяжести во время процесса печати

Помимо того, что это вдохновит рядового гражданина, это значительный шаг для производства необходимых предметов прямо в космическом пространстве.

«Первая цель AFM – открыть всем доступ к космической промышленности», – сказал Данн. Финансируемые печатные миссии из различных частных источников – ключ к созданию новой реальности.

6-дюймовый гравиметр изготовлен из материала АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол), который является тем же пластиком в игрушках LEGO. Принтер создает объект с использованием экструдера для нагрева полимерной нити до податливого состояния, а затем распределяет эти нити на определенное место на нагретом слое или пластине. Это повторяется снова и снова, пока не изготовится полноценный 3D-предмет.

Конечно, в условиях микрогравитации провести этот процесс намного сложнее.

«Наибольшая проблема состоит в адаптации наземных производственных возможностей к космической среде», – сказал Данн. – «У нас это получилось довольно хорошо. Но есть и другие проблемы, в том числе, удаленно работающий производственный механизм большой мощности на орбите с небольшим количеством экипажа».

Это первая демонстрация того, что прерогатива производить предметы для космоса и в космосе больше не принадлежит правительствам и частным компаниям.

Хотя использование объекта несет больше символический характер, но сейчас решаются вопросы касательно того, чтобы сделать этот процесс доступным для всех. «Это абсолютно прорывная технология», – говорит Тейлор, добавивший, что он и другие работают на космическое будущее.

Гравиметр свободно плавает в космической станции.

Гравиметр свободно плавает в космической станции

Для бывшего астронавта НАСА Майкла Лопес-Алегрия это еще один шаг в долгом пути демократизации доступа к космическому пространству.

«Это также отражает интерес НАСА к партнерству с МКС в коммерциализации околоземной орбиты», – сказал он. – «Производство в условиях микрогравитации – лишь одна из задач, которые преследуют все предприимчивые компании».

Он также добавил, что это позволит национальным космическим агентствам сосредоточиться на глубоком освоении космоса.

Планы Made in Space будут включать в себя государственно-частное партнерство с НАСА, чтобы разработать Archinaut – проект по производству и созданию спутниковых массивов и космических аппаратов следующего поколения. Эта демонстрация была лишь первым шагом на пути к массовому производству в космосе, которое невозможно без технологии 3D-печати.

Все это позволяет осуществлять самые смелые идеи, которые ранее лежали в плоскости фантастики. И однажды это станет лишь памятью о тех временах, когда мы совершали первые попытки освоить глубокое космическое пространство.