V-kosmose.com

Первые моменты смерти звезды в мельчайших деталях

Первые моменты смерти звезды в мельчайших деталях

Некоторые теоретические модели предполагают, что взрывающийся белый карлик (звезда без ядерного топлива) затрагивает соседнюю звезду, из-за чего создается сверхновая. В итоге, это могло стать причиной появления SN 2018oh

Международная команда ученых использовала космический телескоп Кеплер в координации с наземными телескопами, чтобы рассмотреть в деталях первые моменты смерти звезды. Таким образом, удалось засвидетельствовать звездную гибель в далекой галактике. Цель проекта – разобраться в том, как взрываются звезды.

В центре исследования фигурирует сверхновая SN 2018oh. Кеплер в последние дни работы (пока не закончилось топливо) наблюдал за мельчайшими изменениями яркости взрыва звезды, пока земные телескопы следили за трансформацией цвета и атомного состава умирающей звезды. Объединенные данные обеспечили беспрецедентное наблюдение начала звездной смерти.

SN 2018oh – пример сверхновой Ia-типа. Этот вид астрономы используют для измерения расширения Вселенной и исследования природы темной материи. До Кеплера не удавалось изучить ранние этапы звездного взрыва. Типичная сверхновая Ia-типа остается яркой в течение 3 недель, а затем начинает постепенно угасать. Однако в этом случае сверхновая стала яркой в три раза быстрее, чем типичный объект, продемонстрировав чрезвычайно высокие температуры.

Некоторые теоретические модели предполагают, что сценарием создания SN 2018oh послужил взрывающийся белый карлик, который повлиял на соседнюю звезду. Возможно, ударная волна взрывающегося белого карлика затронула звезду-спутник, создавая невероятно раскаленный и яркий ореол, что могло объяснить дополнительную яркость и высокую температуру.

Теперь ясно, что подобный сценарий способен вызывать определенный тип сверхновых. Ушедший в отставку космический телескоп Кеплер изменил взгляд на Вселенную, показав, что планеты – распространенное явление в космосе. А сейчас мы знаем, как звезды завершают жизнь в ярком взрыве. Ученые планируют выяснить частоту и распространенность такого вида сверхновых, чтобы уточнить космологические модели и улучшить оценку скорости расширения Вселенной.