V-kosmose.com

Первые результаты исследования миссии НАСА InSight показали, что Марс является сейсмически активным миром

Это селфи получено в результате объединения 14 фотографий, сделанных посадочным аппаратом НАСА InSight. Фото: NASA/JPL-Caltech

Это селфи получено в результате объединения 14 фотографий, сделанных посадочным аппаратом НАСА InSight. Фото: NASA/JPL-Caltech

Это селфи получено в результате объединения 14 фотографий, сделанных посадочным аппаратом НАСА InSight.

Марс может быть холодным и сухим миром, но он далеко не мертвая планета. Первые официальные результаты научных исследований, полученные с помощью аппарата InSight, показали, что Красная Планета постоянно подвержена марсотресениям.

«Мы, наконец, впервые установили, что Марс является сейсмически активной планетой», - заявил во время телеконференции с журналистами в четверг главный исследователь InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Банердт добавил, что по уровню активности марсианская сейсмичность находится между сейсмичностью Луны и Земли.

«Согласно нашим наблюдениям марсианская сейсмичность похоже на уровень сейсмичности, который мы фиксируем вдали от тектонических плит на Земле», - сказал он.

Исследование недр Марса

Художественное видение работы миссии InSight. Фото: NASA/JPL-Caltech

Художественное видение работы миссии InSight. Фото: NASA/JPL-Caltech

InSight совершил посадку возле марсианского экватора в ноябре 2018 года, начав двухлетнюю миссию стоимостью 850 миллионов долларов по изучению внутреннего строения Марса.

Для выполнения этой работы на космическом аппарате имеются два основных научных инструмента: сверхчувствительный набор сейсмографов и тепловой зонд.

Представители НАСА заявили, что анализ измерений марсотрясений и теплопередачи позволит команде миссии составить подробную трехмерную карту внутреннего строения Марса. Кроме того, ученые InSight используют радиосигналы, передаваемые с посадочного аппарата, для отслеживания того, насколько Красная Планета отклоняется от своей оси с течением времени. Эта информация поможет исследователям определить размеры и плотность ядра планеты.

В целом наблюдения InSight помогут ученым лучше понять, как скалистые планеты, такие как Марс, Земля и Венера, сформировались и эволюционируют.

По словам Банердта, первые научные достижения миссии, которые были опубликованы сегодня 21 февраля в шести статьях в журналах Nature Geoscience и Nature Communications, показывают, что InSight находится на пути к достижению этой долгосрочной цели.

Множество марсотрясений

Карта посадки миссий на Марсе. Фото: https://www.nasa.gov/

Карта посадки миссий на Марсе. Фото: https://www.nasa.gov/

Новые исследования охватывают первые 10 месяцев пребывания InSight на Марсе, в течение которых посадочное устройство обнаружило 174 сейсмических события.

Эти марсотрясения были двух видов. 150 из них были мелкими подземными толчками, вибрации которых распространялись через марсианскую кору. По словам членов команды InSight, остальные 24 были немного сильнее и глубже, их происхождение происходило из разных мест в мантии. Но даже такие «сильные» по марсианским мерам марсотрясения не сравнятся с земными. Здесь, на Земле, землетрясения, как правило, должны быть не менее 5,5 баллов, чтобы они представляли опасность зданиям.

Это были данные на сентябрь 2019 года. С тех пор InSight зарегистрировала еще большее количество марсотрясений. В настоящее время их число достигло 450. И все это сотрясение действительно происходят из самого Марса. Ни одна из вибраций не была вызвана метеоритами, поражающими Красную Планету. Итак, под поверхностью планеты происходит много всего.

Но марсотрясения весьма отличаются от того, к чему мы привыкли на Земле, где большинство землетрясений вызваны скольжением тектонических плит друг над другом, над или под ними. По словам исследователей, на Марсе нет активной тектоники плит, поэтому оба типа марсотрясений вызваны долговременным охлаждением планеты с момента ее образования 4,5 миллиарда лет назад.

«По мере того, как планета охлаждается, она сжимается, а затем ломкие внешние слои должны разрушаться, чтобы удержаться на поверхности», - сказал Банердт.

И некоторые марсианские места более подвержены марсотрясениям, чем другие. Одним из особенно активных регионов является система трещин Cerberus Fossae, которая находится примерно в 1600 км к востоку от места посадки Elysium Planitia InSight.

Множество идей

Сейсмометр и датчик давления воздуха на посадочном аппарате NASA Insight регистрировали вибрации от марсианских ветров со скоростью 16-24 км / ч. Послушайте гул ветра в этом новом видео из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Огромное количество информации можно почерпнуть из измерений марсотрясений в InSight. Например, анализы того, как сейсмические волны движутся через марсианскую кору, показывают, что небольшое количество воды расположено в ней.

«Наши данные согласуются с теорией, согласно которой в коре Марса есть жидкость, но мы не можем утверждать, что в ней существуют подземные резервуары воды», - сказал Банердт.

В новых статьях сообщается и о множестве других открытий. Например, InSight - это первая миссия, которая установила магнитометр на марсианскую поверхность, и этот прибор обнаружил локальное магнитное поле, которое в 10 раз сильнее, чем можно было бы ожидать на основе орбитальных измерений.

По словам Банердта, InSight также собирает множество данных о погоде, измеряя давление по несколько раз в секунду, а также измеряя температуру.

«Я думаю, это действительно изменит наше понимание взаимодействия атмосферы с поверхностью Марса», - сказал Банердт. «Это одна из вещей, которая действительно откроет совершенно новое окно исследований на Марсе».

Модернизация бура

Однако не все прошло гладко для InSight. Примечательно, что бур не смог опуститься на заданную глубину, потому что марсианская грязь оказалась более скользкой, чем ожидали члены команды миссии.

Команда миссии попробовала несколько стратегий, чтобы заставить бур двигаться, включая нажатие на боковую сторону зонда с помощью роботизированной руки InSight для создания необходимого трения. Эта последняя тактика принесла некоторый успех, но бур остается слишком близко к поверхности.

Таким образом, в течение следующих шести-восьми недель члены команды будут стремиться изменить стратегию бурения.

Спускаемый аппарат еще не обнаружил каких-либо действительно больших марсотрясений, которые могли быть дать более ясную картину внутренней структуры Красной Планеты.

Банердт подчеркнул, что отсутствие мощных марсотрясений неудивительно.

«Я думаю, что мы на пути к достижению большинства, если не всех, целей, которые мы поставили перед собой 10 лет назад, когда начали эту миссию», - сказал он.