V-kosmose.com

Первую межзвездную комету сфотографировали за год до официального обнаружения

Официально первую межзвездную комету 2I/Borisov нашли в августе 2019 года. В это время объект уже мчался сквозь Солнечную систему. Однако недавно исследователи обнаружили, что комета появилась на снимках еще в декабре 2018 года.

Когда комету нашли, она находилась на удаленности в 3 а.е. от Солнца, что вдвое больше средней марсианской орбиты. Наибольшая видимость составила около 8 а.е., что выходит за черту орбитального пути Юпитера.

Это важная находка, позволяющая лучше понять характеристики незваного гостя и улучшающая расчеты траектории полета. Комета 2I/Borisov прибыла к нам под необычным углом, располагаясь в зоне солнечного уклонения. Эта область расположена слишком близко к звезде, где солнечная радиация создает много шума и не позволяет проводить чистые обзоры.

borisov trajectory

Поэтому ученые обычно не изучают этот участок. Однако именно в зоне избегания комета 2I/Borisov находилась с мая по сентябрь 2019 года. Но существуют приборы, которые анализируют все небо постоянно, даже если нет задачи по поиску конкретного объекта. Это отличные инструменты, позволяющие периодически чисто случайно натыкаться на находки.

Поэтому ученые решили пересмотреть сведения от Pan-STARRS, Цвикки и Каталинского небесного обзора. Данные пропустили сквозь программное обеспечение, настроенное на поиски следов кометы. Таким образом, удалось выявить 202 фотографии, полученные с 1 октября 2018 года и до момента официального открытия в августе 2019-го, в которых зафиксировали межзвездный объект.

Самым ранним четким обнаружением считается снимок от 13 декабря 2018 года, когда комета 2I/Borisov находилась на удаленности в 8 а.е. Чтобы вы понимали, средняя орбитальная удаленность Юпитера составляет 5.2 а.е.

Вслед за этим ученые просмотрели те части неба, где потенциально должна была пролететь комета, основываясь на траектории ее движения. Но на удаленности в 8.5 а.е. не удалось ничего рассмотреть. И это также наталкивает на важные выводы.

Это позволяет ограничить размер кометного ядра (не больше 7 км), а также определить активную площадь кометы – 0.5-10 км2. Можно также указать на то, что комета «активировалась» на удаленности в 5-7 а.е., запустив процесс сублимации льда (лед становится сразу газом, минуя стадию жидкости).

Интересно, что кометы Солнечной системы становятся активными на дистанции в 3-5 а.е., сублимируя водный лед. Если же кометы пробуждаются на удаленности в 5-8 а.е., то делают это из более летучих молекул, вроде монооксида углерода и диоксида углерода.

Пока ученые считают, что 2I/Borisov не сильно отличается от комет Солнечной системы. Поэтому ученые с нетерпением ждут, когда комета приблизится к Солнцу. Интересно будет узнать, продолжит ли они напоминать объекты нашей системы или начнет демонстрировать новые признаки.

Источник: https://www.sciencealert.com/interstellar-comet-2i-borisov-was-imaged-almost-a-year-before-its-actual-discovery?perpetual=yes&limitstart=1