V-kosmose.com

Первая жена Стивена Хокинга протестует против неточностей в биографическом фильме

Первая жена Стивена Хокинга протестует против неточностей в биографическом фильме

Стивен и Джейн Хокинг с гостями на кинофестивале в Королевском оперном театре 8 февраля 2015 года (Лондон)

Бывшая жена знаменитого физика Джейн Хокинг утверждает, что фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (история о жизни и семье пары) во многом ошибается. Она попросила не верить тому, что вы видите в картине, презентовав на этой неделе книгу «Cry to Dream Again» на литературном фестивале в Оксфордшире (Англия).

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» вышел в 2014 году и основывался на мемуарах Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: моя жизни со Стивеном» (Travelling to Infinity: My Life with Stephen), опубликованная в 2008 году. Главные роли достались Эдди Редмэйну и Фелисити Джонс.

Хокинг сообщила, что умоляла продюсеров тщательно придерживаться фактов в мемуарах, но они проигнорировали, что привело к появлению серьезных ошибок. Например, она сказала, что в фильме не показаны настоящие реалии ее ухода за мужем с неизлечимым неврологическим заболеванием бокового амиотрофического склероза (БАС).

Пара поженилась в 1965 году, примерно через 2 года после диагноза БАС. По мере прогрессирования болезни, Джейн приходилось заботиться не только о муже, но и трех маленьких детях, успевая посещать конференции по физике по всему миру. Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

«Мне жаль, что ни одно из этих масштабных путешествий с организацией, упаковкой чемоданов для всей семьи с тяжелобольным членом и его транспортировкой не учлись в фильме», – сказала Джейн. – «Я просила вставить хотя бы ускоренные вставки, но мне отказали из-за нехватки времени. Теперь у зрителей навсегда сложится неправильное мнение о наших отношениях».

Другие неточности включают место, в котором впервые встретилась пара. Это произошло в Сент-Олбанс Хартфордшире (Англия), а не Кембриджском университете. Также не учли поддержку и заботу родителей Джейн, когда она боролась за жизнь мужа. Она расстроена и отображением их расставания. Это не был красивый и слезливый взаимный уход. В реальности отношения разрушались медленно, болезненно и закончились громким скандалом в период отпуска.