Перспектива проделанного пути от марсианского ровера
V-kosmose.com

Перспектива проделанного пути от марсианского ровера

Перспектива проделанного пути от марсианского ровера

Ровер НАСА Curiosity получил панорамный снимок горного хребта, обеспечив хороший обзор ключевых объектов, посещенных с момента посадки аппарата в 2012 году.

Вид с хребта Веры Рубин на северной стороне горы Эолида охватывает 18-километровый маршрут, проделанный ровером с 2012 года из кратера Гейл. Холм на северном горизонте отдален на 85 км.

Камера Mastcam получила составные изображение панорамы 3 месяца назад. Тогда ровер сделал остановку на северном краю хребта Вера Рубин. Позже миссия приблизилась к южному краю хребта и осмотрела несколько участков.

На прошлой неделе команда Curiosity получила множество новых кадров через ретранслирующую радиостанцию MAVEN. Руководители миссии планируют возобновить тренировку ровера для получения образцов горных пород, которые проанализируют приборами внутри аппарата.

Внутри кратера

Гора Эолида находится в центре и в диаметре занимает 154 км. Ровер движется уже 5 лет, но команде впервые удалось развернуться и охватить весь проделанный путь. Видно, как обширные равнины простираются до впечатляющего горного хребта, формирующего северный край кратера Гейл. Снимок сделали перед зимним солнцестоянием северной части планеты. Небо в этот период ясное и позволяет четко видеть детали.

Увидеть точку посадки ровера не получится, потому что место скрыто из-за небольшого подъема. Но пейзаж включает Залив Йеллоунайф, где в 2013 году нашли доказательства среды пресноводного озера.

Северо-западная часть кратера Гейл и ландшафт к северу от него, запечатленные Марс-экспресс. Можно рассмотреть некоторые особенности, зафиксированные ровером в октябре 2017 года

Северо-западная часть кратера Гейл и ландшафт к северу от него, запечатленные Марс-экспресс. Можно рассмотреть некоторые особенности, зафиксированные ровером в октябре 2017 года

Вдоль маршрута отмечены точки Кимберли и Murray Buttes. Камера Mastcam сняла более широкую версию сцены (с юго-запада на северо-восток). Участок, с которого велась съемка, находится на высоте 327 м над уровнем выше места посадки ровера. После старта Curiosity поднялся на 26 м.

Ретрансляция записей

Проведение ретрансляционных сеансов с орбитальным аппаратом MAVEN помогает команде ровера отправлять на земной пункт приема множество ценных снимков марсианской местности.

Научный руководитель проекта Curiosity Эшвин Васавада описывает экскурсию в кратере Гейл

Большую часть собранных ровером сведений транспортировали на Землю с помощью MRO и Марс Одиссей, вращающихся практически на круглых полярных орбитах. Они пролетают мимо ровера в одно и то же время каждый день.

MAVEN изучает марсианскую атмосферу и путешествует по эллиптической орбите. Обычно этот аппарат используют для ретрансляции, когда дистанция слишком велика для оптимальных реле. К тому же, MAVEN обладает потенциалом для переноса большого количества информации. Ученые говорят, что в будущем планируют использовать его активнее в этих целях.

Команда ровера собирается провести дополнительные тесты и продумать все маневры, прежде чем двигаться дальше. Напомним, что в 2016 году при добыче образца горной породы возникла проблема, остановившая работу дрели. Теперь двигатель работает ненадежно.