V-kosmose.com

Пережить вход, спуск и посадку

Пережить вход, спуск и посадку

Художественное видение посадочной площадки InSight

Совсем недавно на Красную планету стартовала миссия InSight с мыса Канаверал. Запуск прошел удачно и аппарат движется к цели, но команда не позволяет себе расслабиться. Все это время ученые будут готовиться к погружению в марсианскую атмосферу и посадке. Эксперты Исследовательского центра НАСА Лэнгли создают компьютерные модели, которые будет использовать команда InSight при входе, спуске и посадке на Марс.

С ранних миссий, вроде Викинга в 1976 году, Лэнгли играет главную роль в создании симуляций. Эта работа продолжается и сегодня, включая крупнейшую научную лабораторию Марса и миссию Феникс. Важно понимать, что безопасная посадка в чужом мире – сложная задача. Поэтому ученые пытаются предугадать все варианты и решить проблемы заранее.

Исследователи из Лэнгли выступают экспертами в области моделирования входа, спуска и посадки, начиная с миссии Викинг в 1976 году

Команда старается изучить максимальное количество сценариев, используя уникальные симуляции, впервые созданные в 1960-х гг. и обновляемые с полученным опытом. Во время 6-месячного полета InSight исследователи будут получать новые данные, добавляющие неизвестные позиции в расчеты. Появится возможность внести коррективы в траекторию и программное обеспечение полета, начиная примерно через месяц после запуска, вплоть до входа в марсианскую атмосферу.

Спуск на Красную планету запланирован на 26 ноября 2018 года. Команда будет контролировать все операции в период посадки. Модель активируется на высоте в 80 миль и останавливается через 6 минут. Эта операция будет напоминать процесс посадки Феникса. Но InSight войдет на большей скорости и отличается большей массивностью. Также начнет приземление на более высоком уровне, поэтому будет меньше атмосферы для торможения, а выбранная область посадки подвержена пыльным бурям.

Исследователи Карли Цумвальт, Роб Мэддок и Даниэль Литтон составили тысячи строк кода и использовали модели, пытающиеся изучить множество различных сценариев входа, спуска и посадки на Марс для аппарата InSight

Исследователи Карли Цумвальт, Роб Мэддок и Даниэль Литтон составили тысячи строк кода и использовали модели, пытающиеся изучить множество различных сценариев входа, спуска и посадки на Марс для аппарата InSight

Но и на этом работа не закончена. После посадки исследователи соберут все данные и введут их в симуляцию, чтобы создать более точную модель для дальнейших миссий. Проект InSight направлен на изучение сейсмологии, геодезии и теплообмена Марса.